الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 06:42 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إكتشاف أثري جديد بجبانة البوباسطيون بسقارة ..البعثة الأثرية المصرية تكشف عن ثلاث مقابر صخرية من عصر الدولة الحديثة وزير الدفاع والإنتاج الحربي يشهد فعاليات اليوم العلمي للكلية الفنية العسكرية وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي حصاد مستشفيات جامعة المنيا خلال العام المالي 2025/2026.. 3 ملايين خدمة طبية و97.4 ألف عملية جراحية و1.25 مليون متردد على العيادات والطوارئ التعليم العالي: 16 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير الشباب والرياضة يستقبل مسؤولي نادي وادي دجلة لبحث التعاون في اكتشاف المواهب ودعم الأبطال الأولمبيين وزير الخارجية يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير العمل يُسلِّم عقود عمل جديدة لفنيي الصيانة الميكانيكية والكهربائية للعمل في شركات لبنانية نبيل فهمي يُطالب بالعودة إلى المحادثات وتجنب الانزلاق إلى دائرة العنف محافظ جنوب سيناء يلتقي بأهالي قرية الجبيل بالطور ويستمع لآرائهم ومقترحاتهم بمشروعات التطوير والتنمية الوحدة المحلية لمركز دشنا بقنا تعلن عن موعد بدء رصف طريق العزب المصري شؤون البيئة بقنا تنظم ندوة توعوية ”وطن أخضر لمستقبل أفضل” بمركز الشبان المسلمين بنجع حمادي

العمل: توقيع وثيقتي تعاون مع الأردن بمجالي العمالة والتدريب المهني لتعزيز العلاقات الثنائية

العمل: توقيع وثيقتي تعاون مع الأردن بمجالي العمالة والتدريب المهني لتعزيز العلاقات الثنائية
العمل: توقيع وثيقتي تعاون مع الأردن بمجالي العمالة والتدريب المهني لتعزيز العلاقات الثنائية

أعلنت وزارة العمل، اليوم الاثنين، عن توقيع "وثيقتي التعاون" مع وزارة العمل الأردنية، خلال اختتام أعمال الدورة الحادية والثلاثين للجنة العليا المصرية الأردنية المشتركة، التي عُقدت اليوم في مقر رئاسة الوزراء في العاصمة الأردنية عمان، بحضور الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، والدكتور بشر الخصاونة، رئيس مجلس الوزراء الأردني، بما يعزز التعاون الثنائي بين البلدين.

وأكدت أنه تم توقيع عدة وثائق تعاون اليوم بين وزراء مصريين ونظرائهم من المملكة الأردنية الهاشمية.

توقيع وثيقتي تعاون بين مصر والأردن

وأضحت الوزارة في بيانها عن توقيع البرنامج التنفيذي للتعاون الفني في مجال التدريب المهني للسنتين "2023-2024" بين حسن شحاتة، وزير العمل المصري، ويوسف الشمالي، وزير الصناعة والتجارة والتموين ووزير العمل الأردني، وقد وقع الوزيران على البرنامج التنفيذي السابع لاتفاقية التعاون في مجالات "القوى العاملة" للسنتين "2023-2024".

تعاون بين الأردن ومصر في مجالات القوى العاملة

ووفقًا للوثيقة الأولى، يتم تنفيذ اتفاق التعاون بين الأردن ومصر في مجالات القوى العاملة الذي وقع في عمان عام 1985، وتهدف حكومة المملكة الأردنية الهاشمية من خلال مؤسسة التدريب المهني الأردنية والحكومة المصرية من خلال وزارة العمل إلى تعزيز الصداقة والتعاون من خلال تقوية الارتباطات والروابط بينهما.

وبناءً على مذكرة التفاهم في مجال التدريب المهني بين حكومة المملكة الأردنية الهاشمية وجمهورية مصر العربية التي وقعت في القاهرة عام 2014، اتفق الجانبان على تبادل زيارات الخبراء والمتخصصين عن طريق تنظيم زيارات متبادلة للخبراء في مؤسسة التدريب المهني الأردنية ووزارة العمل المصرية، بالإضافة إلى زيارات وتبادل الخبرات في مجال التدريب وتوظيف ذوي الاحتياجات الخاصة.

كما أكدت الوثيقة على أهمية توأمة بعض مراكز التدريب المهني في الأردن والمراكز المصرية المماثلة بهدف تعزيز أداء مؤسسات التدريب المهني في البلدين من خلال تبادل الخبرات.

وأشارت الوثيقة أيضًا إلى أهمية الاعتراف المتبادل بالمهارات والشهادات التي يحصل عليها المتدربون في كلا البلدين وربطها بالمهارات المطلوبة في أسواق العمل سواء العربية أو الأوروبية.

تخطيط القوى العاملة والتشغيل

ووفقًا للوثيقة الثانية، التي تتعلق بالبرنامج التنفيذي السابع لاتفاقية التعاون في مجال القوى العاملة بين وزارتي العمل في البلدين للعامين 2023-2024، اتفق الجانبان على تشكيل لجنة فنية مشتركة تجتمع سنويًا بالتناوب بين البلدين واتخاذ التدابير اللازمة لتنفيذ الأنشطة والبرامج المشتركة في مجالات تفتيش العمل وتخطيط القوى العاملة والتشغيل ومعلومات سوق العمل.

تعزيز العلاقات الثنائية بين مصر والأردن

يشار هنا إلى أن اللجنة المصرية الأردنية المشتركة العليا، هي واحدة من أكثر اللجان المشتركة اجتماعية تنظيمًا منذ إنشائها في العام 1985، حيث تسهم بشكل كبير في تعزيز العلاقات المشتركة على جميع الأصعدة بين جمهورية مصر العربية والمملكة الأردنية الهاشمية.

تم تنظيم 30 جلسة على مدار أربعة عقود، والتي أدت إلى إنتاج العديد من الوثائق في مختلف المجالات، والتي تعكس بشكل كبير مؤشرات التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماري والثقافي بين البلدين الشقيقين.

بالإضافة إلى ذلك، ظهرت عدة لجان فنية في مجالات مختلفة عن هذه اللجنة العليا، لتنظيم سير العمل وتذليل جميع العقبات التي تواجه جهود تعزيز العلاقات المشتركة.

اقرأ أيضًا: رئيسا وزراء مصر والأردن يشهدان توقيع 12 وثيقة في مجالات تعزيز التعاون...

موضوعات متعلقة