الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 04:53 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزيرة الإسكان: التعامل مع أي تحديات أو معوقات تواجه المستثمرين بمنتهى الجدية والسرعة الأجهزة التنفيذية بقنا تشن حملة مكبرة بنجع حمادي وإزالة 17 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة وإسترداد 4291 متر الأمن يواجه ”بلوجر” الجيزة بفيديوهات الرقص المخلة.. والمتهمة: ”أرباح السوشيال ميديا أغوتني” تمهيداً لإنضمامها لأسطول قناة السويس ..وصول سفينة الإمدادات والخدمات البترولية المُتكاملة”فخر 1” مفتي الجمهورية يستقبل وفد الأكاديمية الدولية لفقه الحلال بماليزيا لبحث تعزيز التعاون المشترك قرار عاجل بتجديد حبس صبري نخنوخ وشركائه 15 يومًا بشرى سارة للموظفين.. موافقة حكومية على مشروع قرار الترقيات الجديد النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل المنيا 3.. صور عاجل| الداخلية تكشف تفاصيل ابتزاز مدير بإدارة التعليم الإعدادي بالقليوبية لولية أمر طالبة الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الخميس محافظة جنوب سيناء تنظم ورشة عمل لمناقشة تنمية الموارد الذاتية والجدوى الإستثمارية لمدينة دهب محافظ قنا يتفقد مصنع تدوير المخلفات الصلبة بقوص ويتابع منظومة النظافة وتحسين الخدمات البيئية للمواطنين

«التنمية الصناعية» تطلق 152 فرصة استثمارية لسد فجوة استيرادية بـ30 مليار دولار

المهندس محمد عبد الكريم
المهندس محمد عبد الكريم

كشفت الهيئة العامة للتنمية الصناعية، طرح 152 فرصة استثمارية بالقطاع الصناعي، التي تتضمن مستلزمات ومنتجات بالقطاعات الكيماوية والهندسية ومواد بناء والدوائية والغذائية، وذلك عقب إجراء دراسة تحليلية للواردات، فمن الممكن أن تساهم تلك الفرص الاستثمارية في سد فجوة استيرادية تقدر بنحو 30 مليار دولار.

وأوضح المهندس محمد عبد الكريم، رئيس الهيئة، أن الإعلان عن الفرص الاستثمارية يأتي بالتزامن مع إطلاق المرحلة الخامسة من خريطة الاستثمار الصناعي للأراضي الصناعية، لافتا إلى أنه سيجري فتح باب التقدم 16 أغسطس الجاري، من أجل الحصول على أراضي تصل إلى نحو 790 قطعة أرض صناعية مرفقة بمساحة إجمالية تبلغ نحو 1.7 مليون متر مربع داخل 14 محافظة.

ونوه رئيس الهيئة، إلى أن الحكومة تعمل بقوة على ملف تعميق التصنيع المحلي خلال الفترة الحالية بواسطة حصر الخامات والمنتجات والمستلزمات المستوردة التي من الممكن تصنيعها داخل مصر، وقد بدأت وزارة التجارة والصناعة الترويج للفرص الاستثمارية المتاحة في هذا الصدد لصالح المستثمرين الأجانب والمحليين الأمر الذي يساهم في توطين صناعات من شأنها خفض عجز الميزان التجاري عن طريق تقليل الاستيراد عبر توفير بدائل من الصناعة المصرية، بجانب تعزيز النمو الاقتصادي.

وأشار عبد الكريم، إلى أن هناك عن خطة عمل محكمة من أجل تصنيع الفرص الاستثمارية المستهدفة والتي تشمل 152 فرصة، حيث يتم التعاون بين الجهات المختلفة في وزارة التجارة والصناعة منهم مركز تحديث الصناعة وهيئة التنمية الصناعية والرقابة على الصادرات والواردات.

وذكر أنه جرى مشاركة قائمة الـ152 فرصة استثمارية مع كل من جمعيات المستثمرين واتحاد الصناعات وهيئة الاستثمار ومكاتب التمثيل التجاري واتحاد الغرف التجارية، بهدف الترويج لتلك الفرص والبدء في تنفيذها، لافتا إلى أن تلك الفرص مطروحة حاليا على موقع الهيئة الإلكتروني باللغتين العربية والإنجليزية.

اقرأ أيضا.. هيئة الاستثمار تُخفض عدد المستندات المطلوبة من الشركات

موضوعات متعلقة