الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 05:11 مـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب أحمد الجهمي: منتدى مصر 2026 يفتح آفاقًا جديدة لتعزيز التنمية العمرانية وجذب الاستثمارات العقارية تامر مدكور يخفف معاناة أصحاب الأمراض المزمنة.. عام كامل من التيسير بدلًا من 6 أشهر لتجديد اعتماد العلاج المنزلي محمد صلاح يقود طموحات طرابزون سبور أمام بشكتاش.. ورايس يطارد رقمًا تاريخيًا الشرقاوي: نجاح السياسات يُقاس بما يتحسن في حياة الناس.. ومنتدى مصر فرصة للمراجعة والمصارحة المؤتمر: منتدى مصر 2026 فرصة لصياغة أولويات التنمية وتعزيز مشاركة المواطنين في صناعة المستقبل النائب طارق شكري: منتدى مصر 2026 يعزز فرص الاستثمار ويفتح آفاقًا جديدة أمام القطاع الخاص زاد العزة 298 مصر تتحرك.. 70 ألف سلة غذائية في طريقها لغزة|فيديو رسالة للعرب.. نصر سالم: حماية السعودية بلد الحرمين واجب وتضامننا قوة|فيديو من الخوف للفخر.. محمد شيرين:«لو مكنتش حقوقي كنت أتمنى أبقى حقوقي»|فيديو حكاية هزت حياته.. محمد شيرين: والدي تمسك بدخوله حقوق القاهرة لتحقيق حلم قديم|فيديو النائب عمرو فهمي: منتدى مصر 2026 فرصة مهمة لإعادة ترتيب أولويات العمل الوطني وفتح مساحات أوسع للحوار الجاد حول التحديات القائمة راجعة تاني.. محمود القياتي يحذر: أمطار ورياح تضرب مناطق بالجمهورية|فيديو

إيران تعتقل 8 أجانب بعد إطلاق نار على ضريح شيعي

اعتقلت قوات الأمن الإيرانية، اليوم الاثنين، ثمانية أجانب مشتبه بهم بعد اعتقال مسلح لقتله شخصًا بضريح شاه جراغ في مدينة شيراز، عاصمة محافظة فارس جنوب إيران.

وجاء الهجوم بعد أقل من عام على إطلاق نار جماعي في نفس المرقد الشيعي.

ونقل موقع ميزان اون لاين التابع للقضاء عن رئيس المحكمة العليا في محافظة فارس كاظم موسوي أن "ثمانية أشخاص يشتبه بعلاقتهم بالهجوم الإرهابي تم اعتقالهم".

وقال موسوي دون الخوض في تفاصيل "كل المعتقلين أجانب".

ويأتي الثمانية بالإضافة إلى المشتبه به الرئيسي الذي تم القبض عليه ليلة الأحد بعد الهجوم. وقال ميزان إنه يدعى رحمة الله نوروزوف من طاجيكستان.

وذكرت وكالة أنباء ايرنا الرسمية أن إطلاق النار يوم الأحد أدى إلى إصابة ثمانية أشخاص.

وتركت النوافذ محطمة بالرصاص، وتناثرت الدماء على الأرض في باحة المجمع المقوس والأعمدة بعد إطلاق النار.

واتهم محافظ فارس محمد هادي إيمانية تنظيم داعش تدبير الهجوم، وقال للتلفزيون الرسمي إن المهاجم سعى "للانتقام من إعدام إرهابيين اثنين" أدينا بتنفيذ هجوم مماثل العام الماضي.

وقال وزير الداخلية أحمد وحيدي يوم الاثنين للتلفزيون الحكومي خلال زيارة للموقع إن "الإرهابي" يتعاون مع "شبكة تعمل" خارج إيران.

في 26 أكتوبر، أدى إطلاق نار كثيف على الضريح إلى مقتل 13 شخصًا وإصابة 30 آخرين، وأعلن تنظيم داعش مسؤوليته في وقت لاحق عن الهجوم.

قال ميزان في ذلك الوقت إن إيران أعدمت رجلين علانية في 8 يوليو بتهمة القتل بعد إدانتهما بـ "الفساد في الأرض والتمرد المسلح والعمل ضد الأمن القومي".

وبحسب موسوي، حُكم على ثلاثة متهمين آخرين في القضية بالسجن لمدة خمسة أعوام و15 عامًا و 25 عامًا لكونهم أعضاء في تنظيم داعش.

وفي نوفمبر، قالت طهران إن 26 "إرهابيا تكفيريا" من أفغانستان وأذربيجان وطاجيكستان اعتقلوا فيما يتصل بحادث إطلاق النار الجماعي.

ووقع إطلاق النار العام الماضي في الوقت الذي اجتاحت فيه احتجاجات على مستوى البلاد إيران بعد وفاة الشابة مهسا أميني، 22 عامًا، التي اعتقلت بسبب انتهاك مزعوم لقواعد اللباس الصارمة الخاصة بالنساء.

اقرأ أيضا: قتلى في هجوم على مسجد إيراني وداعش يتبنى