الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 03:44 صـ 21 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24 من السوشيال ميديا إلى المشورة قبل الزواج.. دراسة بتمريض المنصورة تبحث وعي الشباب سير ملوك جيبتا /كِمت.. حسن السبيري يستكمل مشروعه الموسوعي في تاريخ ملوك مصر القديمة أمسية قرآنية في المحلة الكبرى تخليدًا لذكرى الحاج البسيوني عمارة النائب حسين أبو العطا: ترويج الشائعات إفلاس إعلامي لجماعة إرهابية.. ووعي الشعب المصري حائط الصد الأول وزير الآثار الأسبق: فيلم ”الناصر صلاح الدين” عمل عظيم سينمائيًا لكنه حافل بمغالطات تاريخية

النهار تحول إلى ليل.. غضب الطبيعة يعصف بكوكب الأرض

ظاهرة سوبر سيل
ظاهرة سوبر سيل

تفاقمت مشكلة التغيرات المناخية على سطح الأرض وباتت منتشرة في جميع أنحاء العالم، حيث تتعرض جمهورية سلوفاكيا لظروف جوية قاسية بشكل غير متوقع، بسبب تشكل سحابة رعدية قوية تعرف بـ "سوبر سيل" تمتد لعدة أيام وتحوّل النهار إلى ليل.

عانت مصر أيضا من تأثيرات التغيرات المناخية وتعرضت بعض المدن للسيول والأمطار الرعدية مثل سانت كاترين في جنوب سيناء، على الرغم من ارتفاع درجات الحرارة التي وصلت إلى 36 درجة مئوية.

بسبب التغيرات المناخية، يرى خبراء الأرصاد الجوية أن حالة الطقس في فصل الصيف تتغير، فتسقط الأمطار وتظهر السحب الرعدية، وهذا لا يتعلق بفصول السنة.

في فصل الصيف لعام 2023، يشهد الوطن العربي تغيرات مناخية هائلة تتراوح بين موجات حرارة شديدة وأمطار رعدية.

ووفقًا للتنبؤات الجوية العالمية، تم تسجيل درجات حرارة قياسية في مدينة أغادير بالمغرب، الموجودة على الساحل الأطلسي، حيث وصلت إلى مستوى 50.4 درجة مئوية بشكل غير متوقع.

وتعرضت دولة الأردن لأول مرة لعواصف جدارية نتيجة للرياح الهابطة من السحب الرعدية. وفي الوقت نفسه، حذرت هيئة الأرصاد الجوية من حالة الطقس في العراق حيث تجاوزت درجات الحرارة حاجز الـ 50 درجة مئوية في بعض المدن هناك.

وأفاد تقرير الأرصاد الجوية العراقية بأن درجات الحرارة الأعلى تم تسجيلها في بغداد، ديالى، الأنبار، الناصرية، البصرة، والمثنى بلغت 50 درجة مئوية، بينما سجلت في كربلاء المقدسة، النجف الأشرف، ميسان، القادسية، وواسط 51 درجة مئوية.

اقرأ أيضًا: ظاهرة غريبة.. سيول وأمطار تغرق شوارع سانت كاترين في فصل الصيف

موضوعات متعلقة