الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 09:09 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حسام أشرف: التحركات المصرية تؤكد ثقة العالم في دبلوماسية القاهرة نرمين توفيق: سد جوليوس نيريري سواعد مصرية تفند الافتراءات وتؤكد دعمنا للتنمية الأفريقية سلاح الحقائق والبيانات.. كيف تحمي المؤسسات الإماراتية أسواق المال من الأخبار المغلوطة؟ قيادي بحماة الوطن: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تعكس عمق التوجه المصري نحو شراكة تنموية شاملة مع إفريقيا قيادي بحماة الوطن: السوشيال ميديا تحولت من وسيلة تواصل إلى تهديد مباشر للأخلاق والأسرة والاقتصاد الوطني النائب عمرو رشاد: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد دور مصر كشريك رئيسي في تنمية إفريقيا أحمد محسن قاسم: السوشيال ميديا سلاح ذو حدين ونحتاج استراتيجية وطنية لتعظيم فوائدها ومواجهة مخاطرها نيفين الكاتب: الشائعة أخطر من الرصاصة.. والسوشيال ميديا تستهدف الأخلاق والأسرة والاقتصاد برلماني: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تعكس انتقال العلاقات المصرية الإفريقية إلى مرحلة الشراكة الاقتصادية الشاملة أسامة مدكور: البنية التحتية أصبحت كلمة السر في تعزيز النفوذ المصري داخل إفريقيا الإصلاح والنهضة: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة الاقتصادية المصرية الأفريقية أهالي الصف يستغيثون بشركة كهرباء جنوب القاهرة: ”تذبذب الجهد يحرق أجهزتنا يومياً”

«الإفتاء» توضح حدود التعارف بين الرجل والمرأة

أوضح الدكتور شوقي إبراهيم علام مفتي الجمهورية، عبر الموقع الإلكتروني لدار الإفتاء، حدود التعارف بين المرأة والرجل، والضوابط الشرعية التي تحكم العلاقة بينهم، وذلك خلال إجابته على أحد الأسئلة الواردة لدار الإفتاء، وكان مضمونه: ما هي حدود التعارف بين الرجل والمرأة قبل الخطبة، والضوابط الشرعية لذلك.

قال الدكتور شوقي: لا مانع شرعًا من حديث الرجل والمرأة، بهدف التعرف عليها للتقدم لخطبتها فيما بعد، ولكن بمراعاة القيود والضوابط الإجتماعية والشرعية ومنها:
أولاً: غض بصر كلا الطرفين عن المنبهات الشرعية، لقوله سبحانه وتعالى: "قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَلِكَ أَزْكَى لَهُمْ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ ۝ وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ".

ثانيًا: أن يكون كلامهما صريح وواضح وعلى المراة بالأخص ألا تخضع بالقول فتليين كلامها، وترققه أمام الرجل الذي يريد خطبتها، لقوله سبحانه وتعالى: "فَلَا تَخْضَعْنَ بِالْقَوْلِ فَيَطْمَعَ الَّذِي فِي قَلْبِهِ مَرَضٌ وَقُلْنَ قَوْلًا مَعْرُوفًا" وذلك حفاظًا على المرأة وصيانة كرامتها.
ثالثًا: أن يحضر هذه المقابلة مِحرمٌ لها -أبيها أو أخيها- حتى لا تكون خلوة محرمة -أي إجتماع يظهر عليه الريبة عادة- ،لقول النبي صلى الله عليه وسلم: «لاَ يَخْلُوَنَّ رَجُلٌ بِامْرَأَةٍ، وَلاَ تُسَافِرَنَّ امْرَأَةٌ إِلَّا وَمَعَهَا مَحْرَمٌ»

اقرأ أيضًا: دورات للمقبلين على الزواج بالتعاون بين «الأزهر للفتوى» و«الشباب والرياضة