الطريق
السبت 18 يوليو 2026 06:27 مـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الأتربي: السوشيال ميديا سلاح ذو حدين.. والأسرة المصرية تعد المتضرر الأكبر من سوء استخدام وسائل التواصل الاجتماعي قمة دار السلام.. السيسي يعلن خطة شاملة لزيادة الاستثمارات المصرية في تنزانيا قدامك 6 أشهر.. «الغزولي» يفجر مفاجأة بشأن تقنين أراضي أملاك الدولة النائبة ولاء الصبان: مواجهة شائعات السوشيال ميديا تتطلب تشريعات حاسمة لحماية المجتمع وتعزيز الوعي الرقمي جومانا مراد تكشف سبب تفضيلها التصوير خارج رمضان.. ودراما 2026 محافظ جنوب سيناء يتابع ربط منظومات المحافظة بالهيئة القومية لإدارة الأزمات والطوارئ قائد القوات البحرية يلتقي برئيس هيئة الأركان البحرية الباكستانية ساعة الصفر تقترب.. متى يغلق باب الانتقالات الصيفية في الدوري المصري؟ بسبب ”الحمولة الزائدة”.. سقوط سائق نقل هدد سلامة المواطنين بشبرا الخيمة ختام فعاليات التدريب المصري التركي المشترك ”العُقاب الذهبي GOLDEN EAGLE ” الداخلية تكشف ملابسات فيديو مشاجرة سائق ”تروسيكل” وملاكي في طنطا الصافي عبد العال: مصر تقود جهود التهدئة الإقليمية وترفض أي تهديد لأمن دول الخليج

جمال عبد ربه يكشف دور المشروعات القومية في دعم الأمن الغذائي.. فيديو

الدكتور جمال عبد ربه-عميد زراعة الأزهر بالقاهرة
الدكتور جمال عبد ربه-عميد زراعة الأزهر بالقاهرة

كشف الدكتور جمال عبد ربه، عميد كلية زراعة بجامعة الأزهر بالقاهرة، دور المشروعات القومية الزراعية في دعم الأمن الغذائي باعتباره أحد أهم الأولويات القومية في أي دولة، مشيدا بالدور الكبير الذي يقوم به الفلاح المصري في صناعة الأمن الغذائي للشعب.

دور الفلاح المصري في دعم الأمن الغذائي

وأضاف جمال عبد ربه خلال لقائه الخاص ببرنامج "نهار جديد" المذاع عبر فضائية "مصر الزراعية"، تقديم الإعلامي عاصم الشندويلي، أن الفلاح المصري ضاعف جهده لتعويض نقص الاحتياجات الغذائية في فترات الثورات والأوقات العصيبة التي مرت بها الدولة المصريةوالتي أثرت على الأمن الغذائي في مصر.

اقرأ أيضًا: مفيش جنيه بيترمي في الأرض.. أحمد موسى: مصر توفر الأمن الغذائي من خلال مشروع الصوب الزراعية

ووجه عميد كلية الزراعة بجامعة الأزهر بالقاهرة، الشكر والتقدير والتهنئة لكل من يعمل في القطاع الزراعي وعلى رأسهم الفلاح المصري بمناسبة عيده الـ71، مشيرا إلى أن الأزهر والدكتور أحمد الطيب يوجهوا التحية إلى الرئيس السيسي لدوره البارز في تنمية القطاع الزراعي في مصر.

الرئيس السيسي يواجه مشكلات الأمن الغذائي في مصر

وتابع عبد ربه، أنه منذ تولي الرئيس السيسي حكم البلاد منذ 10 سنوات، حدد مشاكل القطاع الزراعي وما هي أنواع المحاصيل التي بها فجوة غذائية تستلزم استيرادها من الخارج، موضحا أن الدولة المصرية كانت تنتج 50% فقط من القمح المستهلك فضلا عن أنه كان يتم استيراد 13 مليون طن من الذرة ومستلزمات الأعلاف.

وأشار عميد كلية الزراعة بالأزهر، أنه قبل تولي الرئيس السيسي الحكم كان يوجد هدر يقدر بمليارات الدولارات في المحاصيل الزراعية نتيجة عدم وجود قوانين تخص الأراضي الزراعية، مؤكدا ان الدولة المصرية نجحت في استعادة 1.5 مليون فدان لتقنين أوضاعها.

وأردف أن أول مشروع قومي يخدم منظومة الأمن الغذائي، هو إنشاء قناة السويس الجديدة ثم يأت خلفه مشروع شرق التفريعة وبركة غليون لزيادة الثروة السمكية، فقد نتج عنهم زيادة 700 مليون طن في الثروة السمكية، وبعد ذلك مشروع الصوامع التي انتشرت في جميع محافظات مصر ولها قدرة تخزينية تصل إلى 4 مليون طن في العام الواحد.

ولفت إلى أنه تم تطهير بحيرة المنزلة التي تضم أفضل أنواع الأسماك، بعدما كان يصب بها مصرف بحر البقر، لتصبح من أهم مصادر زيادة الثروة السمكية في مصر، فضلا عن إنشاء الطرق والكباري والبنية التحتية العظيمة الذي أسسها الرئيس السيسي مثل طريق العلمين والضبعة والوادي الجديد وسيوة، التي تخدم على المشروعات القومية.

موضوعات متعلقة