الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 03:03 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
تحرك برلماني لإنهاء عمل المستشارين وكل من تخطى سن الستين في وزارة التنمية المحلية والمحافظات ندى ثابت: كلمة الرئيس السيسي بافتتاح منتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الوعي الوطني والشفافية في دعم مسيرة التنمية أمين إعلام حزب «المصريين»: منتدى مصر 2026 يؤسس لمرحلة جديدة من المصارحة والمكاشفة ويعزز الثقة بين الدولة والمواطن محمد صالح: منتدى مصر 2026 يرسخ ثقافة الحوار الوطني ويؤكد أن الحفاظ على الدولة مسؤولية مشتركة إبراهيم ضيف: منتدى مصر 2026 يضع المواطن في قلب النقاش حول أولويات التنمية وتحسين مستوى المعيشة موسى مصطفى موسى: منتدى مصر 2026 يعزز الشفافية في عرض مسيرة التنمية ويفتح آفاقًا جديدة للمستقبل وكيل إسكان النواب: منتدى مصر 2026 منصة حوار وطني شاملة..وعلى الحكومة سرعة الانتهاء من تشريعات التنمية العمرانية منتدى مصر 2026.. حسن سلامة: الوعي وتماسك المجتمع مفتاح مواجهة التحديات|فيديو الضبعة في الصدارة.. وزير الكهرباء: هنرفع الطاقة المتجددة لـ45% رغم زيادة الاستهلاك|فيديو قيادي بالوفد: انتخابات الحزب فرصة لتعزيز العمل المؤسسي.. وأدعو الأعضاء للمشاركة بكثافة عاجل| الداخلية تأذن لـ84 مواطنًا بالتجنس بجنسيات أجنبية منتدى مصر 2026.. وزير الري: هنصارح المواطنين بكل الحقائق عن ملف المياه|فيديو

كشف حقيقة نقل قطر حاويات لمتضرري زلزال المغرب

زلزال المغرب
زلزال المغرب

في ظل ما يحدث في زلزال المغرب المدمر، رصد موقع فرانس برس، بعض مقاطع الفيديو التي تم نزيفها على أنه تابعة للكارثة الطبيعية على الاراضي المغربية، والتي تداولها رواد مواقع التواصل الاجتماعي بأنها مساعدات من قطر إلى الــمغرب، تري ما هي حقيقة هذه الفيديوهات، لماذا يتم ترويجها بهذا الشكل.

تزيف مقطع فيديو قناة الجزيرة بشأن متضرري زلزال المغرب

أستعرض "فرانس برس"، مقطع فيديو، تم تداول على مواقع التواصل الاجتماعي، هذا المقــطع ينسب إلى "قناة الجزيرة"، حيث ادّعى ناشروه أنّ المذيعة فيه تعلن إرسال "دولة قطر"، حاويات لإيواء الضحايا، والذين فقدوا منازلهم جراء الزلزال المغرب، مشيرة إلى أن هذا الادعاء مضلل، وبالتالي المذيعة كانت تتحدث عن مساعدات قطرية لـ"تركيا"، وذلك عقب زلزال 6 فبراير.

تفاصيل نقل كبائن قطرية لمتضرري زلزال المغرب

اقرأ أيضًا: القومي للبحوث: زلزال المغرب كان مفاجئا.. والزلازل لا يمكن التنبؤ بوقوعها.. والعالم الهولندي دجال

تابع: " يظهر في "مقطع الفيديو"، شعار قناة الجزيرة ومذيعة التي تعمل به، حيث أعلنت إرسال قطر "الحاويات والكبائن"، مشيرة إلى أن هذه الحاويات كانت مخصصة، إبان فعاليات كأس العالم 2022 لإقامة جماهير، والحديث عن نقلها إلى المناطق المتضررة من زلزال المغرب، كذلك دون أن يُسمع في الفيديو عن أي بلد تتحدث.

تعليق متداولي فيديو الجزيرة بشأن زلزال المغرب

اقرأ أيضًا: آخرها زلزال المغرب.. لماذا أطلق البعض على عام 2023 «عام الزلازل»؟

علق متداول "مقطع الفيديو"، بأن دول قطر، تعتزم على ارسل هذه الحاويات، وذلك في إطار المساعدات الإنسانية لمتضرري زلزال المغرب، ويأتي تداول هذا الفيديو في سياق موجة تضامن دولي مع الأراضي المغربية، وذلك عقب الزلــزال المدمر، والذي أوقع مئات القتلى والمصابين، حيث قدمت دول كثيرة تقديم المساعدة للرباط.

كشف حقيقة مقطع فيديو وعلاقته بـ"زلزال المغرب وتركيا"

في سياق متصل، أكد فريق التفتيش عن مقطع الفيديو، وذلك عن طريق كلمات مفتاحية تتمثل في، "حاويات-كبائن-زلزال"، إليه منشوراً على حساب قناة الجزيرة على عبر صفحتها على يوتيوب، وذلك بتاريخ 13 فبراير الماضي، حيث جاء في التفاصيل أن "دولة قطر"، سوف تقوم بأرسال الكبائن الخاصة، بإقامة مشجعي المونديال لمتضرري الزلزال في تركيا، وليس لمتضرري زلزال المغرب.

المساعدات القطرية الحقيقة لمتضرري زلزال المغرب

فيما أعلنت "دولة قطر"، مغادرة فريق الإغاثة الخاص بها من الدوحة مساء السبت، كذلك بث موقع القناة الثانيّة العمومية في تقريرًا مصوّرًا، الإثنين الماضي، مشاهد من مساهمة فريق الإنقاذ القطري، خلال عمليات إغاثة متضرري زلزال المغرب، إلى جانب فرق الإنقاذ المغربية.