الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 03:04 مـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
التعليم العالي تنشر أماكن مراكز الحاسب الآلي بالجامعات الحكومية لدعم طلاب الشهادات الفنية في أعمال التنسيق الإلكتروني بعد تداول صور وفيديوهات على السوشيال ميديا.. ضبط شخص لاتهامه بأعمال بلطجة في القاهرة محافظ قنا ينفي شائعة قطع الأشجار بطريق”قنا-الأقصر”ويؤكد بزراعة 211 ألف شجرة ضمن المبادرة الرئاسية ”100 مليون شجرة” وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود وحدات السكان بالمحافظات خلال أغسطس 2026 وزير الشباب: بطلات الطائرة كتبن تاريخ جديد ولوس أنجلوس بداية لحلم أكبر بالورود.. وزارة الرياضة واتحاد الطائرة يستقبلان بطلات أفريقيا بمطار القاهرة بعد التتويج بالبطولة الأفريقية برنامج «القاهرة 2026».. 8 أيام من المنافسات الرياضية والفعاليات العلمية بمشاركة شباب الجامعات الإفريقية 9 سبتمبر.. انطلاق فعاليات الدورة الثانية عشرة للألعاب الإفريقية للجامعات 2026 باستاد القاهرة الدولي محافظ جنوب سيناء يلتقي بممثلي سائقي التاكسي بشرم الشيخ ويوجه بسرعة تأهيل السائقين للتاكسي الذكي تعزيز التعاون القضائي بين مصر ولبنان.. النيابة العامة تستضيف وفدًا من قضاة وزارة العدل اللبنانية «المشاهدات مقابل الإثارة».. ضبط صانعة محتوى بالدقهلية بعد نشر فيديوهات مثيرة للجدل فحص الأنيميا والسمنة.. عبد الغفار: صحة أطفال المدارس أولوية مش حملة مؤقتة|فيديو

تحديثات وزير التعليم على لائحة النظام والانضباط المدرسي.. نظرة شاملة

وزير التعليم
وزير التعليم

كشف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، تفاصيل جديدة حول المراجعة النهائية الخاصة بلائحة النظام والانضباط المدرسي في مرحلة التعليم العام، استعدادًا لإصدار القرار الوزاري المتعلّق بهذا الأمر.

أكد حجازي في بيان صدر اليوم، أن لائحة النظام والانضباط المدرسي المحددة لتنظيم حقوق وواجبات الطلاب وأولياء الأمور، ومسئوليات وصلاحيات العاملين في المدرسة مستهدفة لتحقيق الانضباط الذاتي للطالب داخل وخارج المدرسة.

وأشار البيان إلى أن الانضباط في المدرسة المصرية يعد أمرًا مهمًا يجب مراعاته جنبًا إلى جنب مع أولويات العملية التعليمية الأخرى، مثل تطوير المناهج ودمج التكنولوجيا في التعليم والاهتمام بالنشاطات المدرسية التي تساعد على تنمية مهارات وقدرات الطلاب وتطوير أساليب التدريس.

وأوضح وزير التربية والتعليم، أن أهداف اللائحة الخاصة بالنظام والانضباط المدرسي تسعى إلى الوقاية والعلاج، بهدف إنشاء بيئة مدرسية آمنة ومحفزة، وتحقيق حالة من الانضباط داخل المدارس التابعة للوزارة في جميع المحافظات.

وأشار الوزير، إلى أن الوزارة سوف تُصدر القرار الوزاري فيما يتعلق بلائحة الانضباط المدرسي وتعميمها على المديريات التعليمية والادارات لتطبيقها في السنة الدراسية القادمة المقرر أن تبدأ في 30 سبتمبر الحالي.

كما استعرض الوزير أهم المرتكزات التي تعتمد عليها لائحة الانضباط المدرسي، وتشمل حماية حقوق الطفل كونه حقًا أساسيًا مكفولًا بالقانون، كما ينظر إلى الممارسات المرغوب فيها في المدارس كوسيلة ضرورية لتحقيق التعلم الفعّال.

وأوضح أنه يعتبر توفير وتطوير نظام مدرسي فعّال مسؤولية لكل من له علاقة بالتعليم، بالإضافة إلى تنفيذ إجراءات التنمية والوقاية والعلاج للحد من مشكلات عدم الانضباط في إطار اجتماعي تعاوني.

وشدد على احترام حقوق الطلاب في الحياة الكريمة والنمو والتعلم والاحترام، ومراعاة الاختلافات الفردية بين الطلاب ورعاية الطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة.

وأشار الوزير إلى أن لائحة الانضباط المدرسي تسعى لمعرفة الأسباب التي تؤدي إلى ظهور المشكلات السلوكية في المدرسة، وهو أمر أساسي لمعالجة وتقليل تأثير هذه المشكلات.

اقرأ أيضًا: هل بدأ الخريف مبكرا هذا العام؟.. انخفاض الحرارة وهطول الأمطار يثير التساؤلات

موضوعات متعلقة