الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:29 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

«تسبب الوفاة».. تحذير عاجل من سمكة أسنان الأرنب المنتشرة بالأسواق

سمكة أسنان الأرنب
سمكة أسنان الأرنب

عرضت فضائية "العربية" تقرير مصور عن أحدى الأسمالك الخطير ة المنتشرة بالأسواق خلال الفترة الحالية، بعنوان "شديدة السمية وتسبب الوفاة.. احذر سمكة خطيرة تهدد حياتك في وجبة البساريا".

وأفاد التقرير أن هناك تحذير عاجل من الأطباء البيطريين، بشأن انتشار سمكة سامة يطلق عليها "أسنان الأرنب"، بعدما عثر عليها أحد المواطنين داخل أسماك البساريا.

وأوضح التقرير، أن سمكة أسنان الأرنب شديدة السمية، وتؤدي إلى وفاة من يتناولها بعد بضع ساعات، لذلك يجب توخي الحذر عند شراء أي نوع سمك من الأسواق.

وأضاف التقرير، أن الدكتورة شيرين زكي، رئيس لجنة سلامة الغذاء بنقابة البيطريين، قالت إن سم السمكة يسبب شللا في الجهاز التنفسي، وأن سم السمكة لا يتركز في كبدها فهذا ليس صحيحًا، لآنه يتواجد تحت جلدها وينتقل للبساريا الملاصقة، كما أن سمها لا علاج ولا مصل له".

وأردفت أنه في حالة تناول أي مواطن لأي نوع من الأسماك وشعر بعد ذلك بالأعراض الآتية فعليه التوجه فورا لأقرب مستشفى للعلاج من التسمم، مضيفة أن هذه الأعراض تشمل ارتخاء في العضلات والمفاصل وصداعا، وغثيانا، وضعفا وضيقا في التنفس وتنميلا في الأطراف والشفاه ودوارا وعدم اتزان.