الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 05:47 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزارة الأوقاف تطلق دورة متخصصة في العلاقات العامة والمراسم التعليم العالي: فتح باب التقدم للمنح المصرية الفرنسية لطلاب الدكتوراه للعام الجامعي ٢٠٢٥/٢٠٢٦ لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة.. محافظ الوادي الجديد يتابع أعمال إنشاء مبنى خدمي استثماري إزالة 9 مزارع سمكية فى شمال سهل الحسينية على مساحة 380 فدان ببورسعيد محافظ الشرقية يشهد تسلّم أُولى دفعات لحوم صكوك الأضاحي لهذا العام السفير المصري في بغداد يلتقي مع رئيس جمهورية العراق محافظ كفر الشيخ: توزيع 2 طن لحوم صكوك أضاحي للأسر الأولى بالرعاية بمراكز المحافظة رئيس الوزراء يُلقي كلمة خلال منتدى الأعمال المصري - الصربي المسلماني يلتقي المجموعة الأولي من حملة الدكتوراه بماسبيرو نائب وزير الصحة يشهد انطلاق ورشة عمل متخصصة في ”التقييم المالي للمشروعات وإعداد دراسة الجدوى” بدء توريد محصول الياسمين لمصانع شبرابلوبة بمحافظة الغربية وزير التربية والتعليم يبحث مع وفد هيئة التعاون الدولي اليابانية (JICA) خطوات التوسع في المدارس المصرية اليابانية والاستعداد لمؤتمر (TICAD)

بالخلطة السرية.. إليكِ طريقة عمل الزيتون المخلل في البيت

الزيتون المخلل_مصدر الصورة_حساب الشيف ياسر
الزيتون المخلل_مصدر الصورة_حساب الشيف ياسر

تبحث الكثير من ربات البيوت على خطوات وطريقة عمل الزيتون المخلل خلال شهر أكتوبر وعلى مدار 3 أشهر والذي يتم تخليله استعدادا لاستقبال شهر رمضان من كل عام.

طريقة عمل الزيتون المخلل في البيت

وخلال هذه السطور يقدم موقع وجريدة "الطريق" خطوات وطريقة عمل الزيتون المخلل بالخلطة السرية في المنزل دون الحاجة لشرائه من المحال التجارية والسوبر ماركت، وذلك على طريقة الشيف ياسر أبو حبيبة.

المكونات:

- كيلو زيتون تفاحي كبير و لونه فاتح

- ربع كيلو جزر مبشور

- ربع كيلو فلفل حامي مقطع أو بارد حسب الذوق

- ملعقة كبيرة فلفل أحمر مفروم

- ملعقة صغيرة حبة البركة

- ملعقة كبيرة كركم اختياري

- ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة

- محلول ملحي عبارة عن: لتر ماء مغلي بارد، 5 ملعقة كبيرة ملح، 2 ملعقة كبيرة خل، كوب عصير ليمون، وملعقة صغيرة سكر

- قشور الليمون المعصور

- زيت

الطريقة:

- في الخطوة الأولى يغسل الزيتون وينقع في الماء لمدة يوم كامل او يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم، ثم يصفي من الماء ونقوم بعمل شق أو فتحة في كل زيتونة

- في الخطوة الثانية نجهز وعاء ويوضع الفلفل أو الشطة والجزر والكركم والفلفل الأحمر المفروم وحبة البركة والكزبرة وتقلب المكونات كلها مع بعض ونضيفها علي الزيتون ونقلبهم جيدا.

- في الخطوة الثالثة تغلي لتر ماء ونتركه يبرد تماما لعمل المحلول الملحي للتخليل لكل لتر ماء 5 ملعقة كبيرة ملح ويضاف عصير الليمون و الخل و السكر و تقلب حتي ذوبان الملح.

- في الخطوة الرابعة نضع الزيتون والخلطة في برطمان التخليل ويفضل يكون زجاجي أو بلاستيك ثم يضاف المحلول الملحي، حتي يغطي الزيتون تماما وإذا احتاج محلول ملحي أكثر نقوم بعمل كمية أخرى من المحلول بذات المقادير.

- في الخطوة الخامسة يغطي الزيتون بقشر الليمون وتغطي بالزيت ليمنع تسرب الهواء ثم توضع طبقة بلاستيك غذائي أو كيس نايلون ونحكم الغطاء ويقلب رأسا علي عقب لمدة 3 أيام ثم يحفظ لمدة 3 أسابيع إلى شهر.

اقرأ أيضًا: «ليه تشتريه بالغالي؟».. طريقة عمل الخيار المخلل في البيت