الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 09:56 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي محافظ بني سويف يُناقش مقترحات الضرائب العقارية لتعزيز التحول الرقمي أحمد محسن: ثورتا 23 يوليو و30 يونيو شكلتا ركيزتين أساسيتين في بناء الدولة المصرية ”بطل خارج المستطيل الأخضر.. لقطة عفوية من كوكوريلا بكأس العالم تشعل منصات التواصل” أكسيوس: الجيش الإسرائيلي سينسحب من المناطق التجريبية في جنوب لبنان غدا الثلاثاء وزيرة المحليات تتابع مع محافظ جنوب سيناء الموقف التنفيذى للمشروعات التنموية والخدمية والبيئية محافظ جنوب سيناء يتابع معدلات تنفيذ مشروع ”جرين شرم” ويبحث التعاون مع جامعة الملك سلمان الدولية وزير العدل يستقبل سفير المملكة المتحدة بالقاهرة

قارب خشبي يسجل رقما قياسيا بعد نقل عدد كبير من الأشخاص من إفريقيا إلى جزر الكناري

القارب الخشبي_مصدر الصورة_الجارديان
القارب الخشبي_مصدر الصورة_الجارديان

يعتقد قارب خشبي مكتظ بـ 280 شخصا والذي وصل إلى جزيرة إل هييرو بجزر الكناري هو أكثر سفينة مهاجرين ازدحاما تصل إلى الأرخبيل الإسباني بعد اجتياز طريق المحيط الأطلسي المحفوف بالمخاطر من غرب إفريقيا.

وذكرت صحفية الجارديان أنه وصل أكثر من 500 شخص إلى إل هييرو في يوم واحد حيث استغل المهربون طقس الخريف الأكثر هدوءا لنقل الأشخاص إلى جزر الكناري، وأفادت خدمات الطوارئ بوصول قارب آخر يحمل 79 شخصا، بينما تم إنقاذ 127 آخرين من البحر.

وقالت خدمة الإنقاذ البحري الإسبانية إن إحدى سفنها رافقت القارب الأكثر اكتظاظا بالسكان، والذي كان يحمل 268 رجلا وامرأتين و10 أطفال، إلى ميناء لا ريستينجا.

وبحسب الصليب الأحمر، الذي ساعد الأشخاص عند وصولهم إلى الميناء، كانت السفينة تحمل أكبر عدد من الوافدين المسجل في قارب واحد، ويعتقد أنهم انطلقوا من السنغال.

وقال تكسيما سانتانا، الصحفي المتخصص في الهجرة والمستشار السابق لحكومة جزر الكناري الإقليمية، إنه لم ير قط هذا العدد من الأشخاص يصلون على متن قارب صغير واحد، أو كايوكو.

وكتب على موقع X المعروف سابقا باسم تويتر، أنه طوال الوقت الذي كنت أتبع فيه هذا الطريق عن قرب، لم أر قط كايوكو على متنه هذا العدد الكبير من الأشخاص، لقد كانوا محظوظين للغاية للوصول إلى الأرض، وعندما يرون المدى الذي وصلوا إليه على الخريطة، فلن يصدقوا ذلك.

يذكر أنه في الفترة من 1 يناير إلى 30 سبتمبر، وصل 14976 شخصًا إلى جزر الكناري، بزيادة قدرها 19.8% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2022، وفقا لأحدث الأرقام الصادرة عن وزارة الداخلية الإسبانية.

وتقدر المنظمة الإسبانية غير الحكومية كاميناندو فرونتراس حدود المشي، التي تتلقى مكالمات الطوارئ من أولئك الذين في البحر أو أقاربهم، أن 778 شخص ماتوا أو اختفوا على طريق المحيط الأطلسي في النصف الأول من العام.

اقرأ أيضًا: سمكة قرش ضخمة تهاجم قارب صيد وتعض جزء من محركه (فيديو)