الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 08:50 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حسام أشرف زغلول: إمكان IMKAN تستهدف نقل معايير الضيافة الفاخرة بالريفييرا الأوروبية إلى الاستثمار النيلي برؤية عالمية وزير الكهرباء يحدد موعدًا مستهدفًا لعودة المنصة الموحدة.. هل يحتاج المواطن لإعادة طلب العداد؟ تأجيل تشغيل مترو الإسكندرية إلى مايو 2027.. 20 محطة تختصر الرحلة إلى 25 دقيقة خلال أداء اليمين.. توجيهات حاسمة للمعينين الجدد: الإنصاف والاستماع لشكاوى المواطنين أولويتنا.. وبكم «ننجح وتنجح البلد» النشرة الاقتصادية .. تحركات البورصة والدولار والذهب وأبرز أخبار الاستثمار النيابة تطالب بإعدام متهم قتل عديله في الإسكندرية بعد استدراجه والتعدي عليه بسكين بعد تنفيذ حكم الإعدام بحق القاتل.. والدة عروس المنوفية: ”بنتي جاتلي في المنام” بسبب أتعاب المحاماة.. حجز الحكم على اللاعب محمد صلاح في جلسة اليمين الحاسمة لجلسة 25 أكتوبر النائب شادي الكومي: أمن السعودية جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي ..وموقف مصر ثابت وراسخ لدعم الأشقاء بالخليج الأمانة العامة لجامعة الدول العربية تعزي المملكة العربية السعودية في وفاة ضابطين من الحرس الوطني النائب سمير الخولي: العلاقات المصرية السعودية نموذج راسخ للتضامن العربي.. وأمن المملكة جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري الفنان إبراهيم الفرن والمخرج إسلام وسوف يمثلان مصر في أسبوع الرؤية المسرحي بسلطنة عمان

انطلاق الملتقى الدولي الأول لغرفة 19 بمكتبة القاهرة الكبرى.. السبت المقبل

بوستر الملتقى
بوستر الملتقى

تنطلق السبت المقبل، بمكتبة القاهرة الكبرى، فاعليات الملتقى الدولي الأول لغرفة 19، بعنوان "سلطة اللغة والأداء ما بين الشعبي والفصيح.. شعر الحب والغزل نموذجا"، وذلك على مدار يومي السبت والأحد المقبلين.

يقام الملتقى تحت رعاية الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي المصرية، وبالتعاون مع جمعية المحافظة على التراث المصري، حيث ترأس الملتقى الأديبة إخلاص فرنسيس.

واسيني الأعرج

ويشهد الملتقى تكريم كل من، الروائي الجزائري الدكتور واسيني الأعرج، والناقد الأدبي الدكتور مدحت الجيار، حيث تبدأ فعاليات الملقى في تمام الساعة العاشرة من صباح يوم السبت المقبل.

فاعليات الملتقى

وتبدأ فعاليات اليوم الأول من العاشرة صباحًا وحتى السابعة مساءً، كما يشهد اليوم الثاني جلسة ختامية تتضمن تكريم المشاركين من الساعة ٩ صباحاً حتى الواحدة ظهراً.

كوكبة أدبية

ويتواجد بالملتقى كوكبة أدبية متميزة تضم أكثر من ٣٥ مشاركاً يمثلون ١٢ دولة عربية وأجنبية، حيث تتضمن فعاليات الملتقى عددًا من المحاور، عن الشعر المحكي والشعر الفصيح، حيث تتنوع الأوراق البحثية بين نقدية وتحليلية في مختلف الجوانب الأدبية لرصد مفهوم التراث والموروث الشعري والأدب الذاتي.

اللجنة العلمية

ويتميز الملتقى، بأن عمل اللجنة العلمية سيكون تقييميًّا وإرشاديًّا في أثناء فعالياته، من أجل إتاحة أكبر فرصة للمشاركين لتقديم إبداعهم، مع إتاحة الفرصة للجميع لتبادل الخبرات والتعرف إلى قامات إنسانية كبيرة وإبداعية من أرجاء الوطن العربي، إلى جانب تمكين حلقة حوار التواصل بين الأجيال، وعرض أكثر من منهج أدبي يمكن الإفادة منها باعتبارها حلقة من حلقات الحوار الإنساني.

اقرأ أيضا.. «المؤثرات القبطية في الفن الإسلامي» محاضرة بمكتبة الإسكندرية