الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 02:32 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أهم الفعاليات.. الثقافة تطلق أجندة أسبوعية احتفالاً بذكرى ثورة 23 يوليو|فيديو كهرباء قنا: دخول أحد الزواحف بالكابينة سبب عطل محول نجع الشيخ بقفط وتؤكد بإعادة التيار الكهربائي المهندس كريم سالم: تدريب متطوعي حياة كريمة على التربية الإيجابية يعزز دور الشباب في دعم استقرار الأسرة المصرية محافظ قنا يشدد على الانجاز بملفات التقنين والتصالح وتذليل العقبات للمواطنين لتراخيص المحال العامة لو خارج بالنهار.. الأرصاد تنصح بتجنب الشمس وقت الذروة|فيديو مدبولي يتابع تسوية التشابكات المالية بين المجتمعات العمرانية والبنك الأهلي بيئة قوص بقنا تطلق مبادرة ”مكاننا مسؤوليتنا”للنظافة والتوعية البيئية بالتعاون مع المجتمع المحلي أبرزها التوسع العمراني.. ما أسباب انتشار الزواحف في المناطق السكنية| فيديو فادي عكوم: زيارة جوزيف عون لواشنطن تفتح آفاقًا جديدة للعلاقات الثنائية|فيديو وليد جاب الله: زيادة الأجور يؤدي إلى انتعاش الأسواق والإقبال على شراء السلع|فيديو الخميس إجازة رسمية مدفوعة الأجر للقطاع الخاص بمناسبة ثورة 23 يوليو محافظ جنوب سيناء يتابع الإستعدادات النهائية لإطلاق منظومة تاكسي شرم الشيخ الذكية

«تل أبيب.. الإسكندرية».. رواية جديدة لعماد مدين عن دار العين

الروائي عماد مدين
الروائي عماد مدين

صدر حديثًا عن دار العين للنشر والتوزيع رواية «تل أبيب.. الإسكندرية» للروائي عماد مدين وصمم غلاف الرواية الفنان عبد الرحمن الصواف، والرواية مستوحاة من أحداث حقيقية.

وقال عماد مدين عن الرواية: «تدور أحداثها في عام 1954 من خلال شخصية روبير داسا اليهودي المصري الذي كان يحلم بالسفر لأوروبا ويهاجر إلى إسرائيل ليبدأ حياة جديدة هناك».

ويضيف: «كان روبير داسا مصري يعيش في مصر، وترجع الرواية بتقنية الفلاش باك حين كان في مصر وتحديدًا في الإسكندرية قبل رحيل اليهود».


وجاء في تصدير الرواية: «يتورط «روبير داسا» في عدة جرائم تؤدي به إلى السجن ويسافر لإسرائيل ويمنح رتبة عسكرية، ويشارك في حرب أكتوبر مع الجانب الإسرائيلي في خطة برج الحمام كمراسل صحفي. في رحلة البحث عن الذات والحلم الضائع وسنوات العمر المفقودة وبين الإسكندرية وتل أبيب يكتب داسا سطور حكايته».

ومن أجواء الرواية «لم يكن ممدوح سالم يعلم سبب زيارة موظف السفارة العراقية والذي أبلغه بأن الزيارة يتكون سرية، بعد أقل من ساعة كان يقف أمامه داخل مكتبه، شاب ذو وجه جميل، طويل القامة، ترتسم على شفتيه ابتسامة هادئة. بدأ سالم حديثه بالترحاب ثم تبادلا حديثًا عامًا عن أحوال مصر والعراق وجذور العلاقات القوية بين البلدين وأشهر الأكلات هنا وهناك، أحس سالم أن الشاب لديه شعور بالألفة والمحبة لكل ما هو مصري، خاصة أن يجيد الحديث باللهجة المصرية، سأله سالم عن سبب الزيارة فأخرج الشاب مظروفا أصفر وقدمه له».

أما عن عماد مدين فهو روائي سكندري أصدر العديد من الأعمال الأدبية منها رواية «حشيش مصر» ورواية «عذر شرعي».. وغيرها...

اقرأ أيضًا: علاء الجابري يرصد علاقة خارج النص بداخل الشعر في جدلية المتن وهامشه