الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 10:28 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات وزير التعليم الأسبق: حلم ”القوة العربية المشتركة” يرتكز على مناهج موحدة تزرع الانتماء وتنبذ الإحباط محمد مختار جمعة: القوة العسكرية الرادعة تضع حدًا للأطماع الخارجية بالمنطقة مختار جمعة: الأمة تواجه مرحلة تتارية جديدة.. ومصر صخرة تتحطم عليها أوهام الغزاة وزارة الداخلية تضبط المتشاجرين في بورسعيد بعد مقتل مواطن نافع التراس يتحدى منابر الخارج: هجوم اللجان البائس لن يوقف قطار البناء أستاذ بجامعة عين شمس: الفراغ الرقابي وراء تصاعد التنمر والبلطجة بالمدارس رفعت فياض: عودة الطلاب للمدارس وجّهت ضربة قاضية للدروس الخصوصية هل تنجح وزارة التعليم في القضاء على الدروس الخصوصية؟.. رفعت فياض يُجيب أستاذ بجامعة عين شمس يكشف الأسباب الحقيقية وراء انتعاش مافيا الدروس الخصوصية اقتصادي: انتخابات الرئاسة الأمريكية تُجبر واشنطن على تهدئة الحرب منعًا لاشتعال أسعار البنزين

مكتبة الإسكندرية تشارك في ملتقى القاهرة الدولي للخط العربي.. صور

من افتتاح ملتقى القاهرة الدولي للخط العربي
من افتتاح ملتقى القاهرة الدولي للخط العربي

شارك مركز دراسات الخطوط بقطاع البحث الأكاديمي وإدارة المعارض والمقتنيات الفنية بقطاع التواصل الثقافي، في مكتبة الإسكندرية، في ملتقى القاهرة الدولي للخط العربي في دورته الثامنة، الذي يقام تحت عنوان "الخط والنصر" – خمسون عامًا من الانتصارات المجيدة (1973-2023).

وينظم الملتقى صندوق التنمية الثقافية التابع لوزارة الثقافة المصرية والمقام بقصر الفنون بساحة دار الأوبرا المصرية، حيث عرضت مكتبة الإسكندرية مجموعة من مقتنيات قيمة من لوحات الشيخ محمد عبد الرحمن شيخ الخطاطين في العصر الملكي.

نبذة عن شيخ الخطاطين

والشيخ محمد عبد الرحمن من مواليد 1890م، مواليد محافظة بني سويف، وحفظ القرآن الكريم وجودَّه، والتحق بمدارس المعلمين الأولية والأزهر الشريف، وقد تلقى تعليم الخط العربي على يد الأستاذ محمود عبد الرازق، ثم عُين مدرسًا للخط العربي بالمعهد الأزهري بالإسكندرية.

ثم انتقل للعمل بمصلحة المساحة المصرية، حيث كانت مصلحة المساحة تختار في صفوفها خيرة الخطاطين المصريين للعمل وإعداد الخرائط، عمل أيضًا بجانب عمله الأساسي في مصلحة المساحة مدرسًا للخط العربي بمدرسة تحسين الخطوط الملكية وقتها؛ وكان يعمل أيضًا "خبيرًا" للخطوط والمضاهاة والتزوير في المحاكم المصرية، كتب الشيخ محمد عبد الرحمن بخطوطه الباب البحري لسراي الأمير محمد علي، وظل مُعلمًا كبيرًا للخط حتى توفي عام 1950م.

مكتبة الإسكندرية

يذكر أن مكتبة الإسكندرية، تلقت هذا الإهداء من أسرة الشيخ عبد الرحمن عام 2019م، حيث سبق أن أقيم معرضًا لتلك المجموعة النادرة بالمكتبة وقت الإهداء.

وقد سبق لمركز دراسات الخطوط المشاركة في ملتقى القاهرة للخط العربي، في دورة العام الماضي بمجموعة من الأعمال الخطية النادرة التي تحتفظ بها مكتبة الإسكندرية من أعمال محمد إبراهيم وكامل إبراهيم، وخضير البورسعيدى.

اقرأ أيضا.. «ديوان» للنشر تحصل على حقوق النشر الكاملة للدكتور مصطفى محمود