الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 04:19 صـ 18 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل رئيس اتحاد الجمباز : برونزية العربي في ألعاب البحر المتوسط إنحاز تاريخي التعليم العالي: مكتب التنسيق يعلن استمرار فتح المرحلة الثالثة لتمكين طلاب الدور الثاني بالثانوية العامة من تسجيل رغباتهم آلاء لاشين تبدأ تصوير فيلم هيروشيما لـ أحمد السقا ومي عمر بدعم محمد بن سليم.. الأرجنتين تتطلع للعودة إلى الفورمولا 1 والراليات العالمية داليا الإتربي: سوق العمل يعاني من زيادة أعداد خريجي الصيدلة.. وفتح مسارات جديدة للالتحاق بالتخصص يحتاج دراسة دقيقة مواطنة تناشد وزير الداخلية بعد تعرضها للنصب والتنكيل من ملاك عقار ومقاولين بالبساتين محافظ جنوب سيناء يفتتح معرض ”أهلاً مدارس” بطور سيناء لتوفير المستلزمات المدرسية بتخفيضات تصل 25% نافع التراس: الفوضى العارمة على السوشيال ميديا تُهدد أمن مصر وقيمها متى يُنفذ الإعدام بحق الأب إذا قتل ابنه؟.. مختار جمعة يوضح رأي المذهب المالكي محمد مختار جمعة: ضبط المشهد الرقمي يقتضي تحديث التشريعات لحماية قيم المجتمع ومنع المخالفة قبل وقوعها بث مباشر للقتل والتمثيل بالجثث.. مساعد وزير الداخلية الأسبق يكشف فظائع ”الدارك ويب” في مصر

معرض «125 عامًا على ميلاد صاروخان واليوبيل الذهبي لانتصارات أكتوبر » ببيت السناري

معرض كاريكاتير
معرض كاريكاتير

تقيم مكتبة إسكندرية من خلال بيت السناري هذا الشهر احتفالية ومعرضا فنيا، وذلك احتفالا باليوبيل الذهبي لنصر أكتوبر المجيد.

مكتبة إسكندرية تنظم معرضا فنيا في بيت السناري

تنظم مكتبة الإسكندرية احتفالية ومعرضا فنيا بعنوان "125 عامًا على ميلاد صاروخان واليوبيل الذهبي لانتصارات أكتوبر المجيدة"، وذلك من خلال بيت السناري التابع لقطاع التواصل الثقافي.

ينطلق المعرض يوم السبت 14 من أكتوبر الجاري، في تمام الساعة السابعة مساءً، ببيت السناري، بتنظيم وإشراف مشروع ذاكرة الكاريكاتير" التابع لمؤسسة عبد الله الصاوي لحفظ التراث الكاريكاتيري المصري.

فاعليات احتفالية 125 عاما على ميلاد صاروخان

تتضمن احتفالية "125 عاما على ميلاد صاروخان" عدد من الفعاليات والأنشطة الفنية والثقافية، منها:

معرض تذكاري بعنوان "بورتريهات الإسكندرية"، ويحتوي المعرض على مجموعة بورتريهات لشخصيات عاشت في مدينة الإسكندرية في منتصف العقد الثاني من القرن العشرين، فضلا عن رسوم أصيلة ونادرة لصاروخان عن حرب أكتوبر، بمناسبة اليوبيل الذهبي لانتصارات أكتوبر المجيدة.

تنظم الاحتفالية في الذكرى الـ 125 على ميلاد الرسام المصري وساحر الكاريكاتير ألكسندر صاروخان، وهو مصري ذا أصول أرمنية، يستمر المعرض لنهاية شهر أكتوبر الجاري.

مشروع ذاكرة الكاريكاتير لمؤسسه الفنان عبد الله الصاوي

يذكر أن الكاتب عبد الله الصاوي، قد أسس لمشروع ذاكرة الكاريكاتير منذ عام 2012، من أجل الحفاظ على تراث الكاريكاتير المصري، والتعريف بأبرز رسامي الكاريكاتير ورواد هذا الفن.

نسق المشروع عشرات المسابقات في رسم الكاريكاتير خلال العشرة سنوات الماضية على تأسيسه، والمعارض التذكارية ومنها: "ثورة 1919.. في ذاكرة الكاريكاتير المصري"، "بورسعيد.. في ذاكرة جورج البهجوري"، وغيرهم.

وقد صدر حوالي 15 كتابا ضمن أعمال المشروع، لعدد من رواد فن الكاريكاتير المصري، ومنهم: صاروخان، يعقوب صنوع، جورج البهجوري، مصطفى محرم بك مختار، طوغان.

اقرأ أيضا... افتتاح معرض «الكاريكاتير ونصر أكتوبر» في دار الأوبرا.. اعرف الموعد