الطريق
السبت 3 مايو 2025 07:04 صـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
للعام الثامن على التوالي.. مستشفى صدر دمنهور تتوج بالجائزة الماسية من المنظمة الدولية للجلطات الكابتن باسم عجيبة يشارك في أكبر مونتاج للمدينة الطبية بجامعة عين شمس شاهد| تاريخ نقابة الصحفيين المصرية.. حصن الوعي والحرية وأعرق كيان صحفي في الوطن العربي فيديو| رصد آخر تطورات الأوضاع في انتخابات نقابة الصحفيين العارف بالله طلعت يكتب.. طريق البناء والإنتاج شحاته زكريا يكتب ترامب.. مائة يوم من الارتباك والصدامات الهلال الأحمر: الأوضاع في غزة كارثية.. ونطالب المجتمع الدولي بالتحرك العاجل شاهد| أجواء المشهد الانتخابي وعملية التصويت داخل نقابة الصحفيين فيديو.. انتخابات التجديد النصفي لنقابة الصحفيين بالإسكندرية منذ عشر سنوات.. 3000 من حاجزي الوحدات السكنية فى مشروع ”بوسيدى عبد الرحمن” يناشدون الدولة بالتدخل لإنقاذهم من الوعود الكاذبة محافظ الغربية يتابع تنفيذ قوافل المراجعات النهائية لطلاب الثانوية العامة بزفتى شاهد| بدء التصويت في انتخابات نقابة الصحفيين

صندوق التنمية الثقافية يشارك في ختام القاهرة عاصمة للثقافة بالعالم الإسلامي

وزيرة الثقافة
وزيرة الثقافة

تحت رعاية الدكتورة نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة، يشارك قطاع صندوق التنمية الثقافية برئاسة الدكتور هاني أبو الحسن في ختام فعاليات وزارة الثقافة بالقاهرة عاصمة للثقافة في العالم الإسلامي 2022.

تنطلق الاحتفالات في الثامن مارس الجاري بالمجلس الأعلى للثقافة، بافتتاح معرض لفنون الخط العربي بعنوان "القاهرة عاصمة الثقافة في العالم الاسلامي" تحت إشراف قوميسير عام المعرض الكاتب الصحفي محمد بغدادي.

المشاركون في المعرض

ويضم المعرض كوكبة من رموز الخط العربي في مصر عبر السنين، منهم الفنان الكبير خضير البورسعيدي، والفنان الكبير سعد غزال، والفنان الكبير مصطفى عبد الرحيم، والفنان الكبير عبد الله عثمان، ولفنان الكبير خليفة الشيمي، والفنانة الكبيرة ميسون قطب، والفنان الكبير محمد العربي، والفنان إسماعيل.

معرض الحرف التراثية

كما يفتتح معرض للحرف التراثية ، بساحة دار الأوبرا المصرية، بمشاركة مركز الحرف التقليدية بالفسطاط، وقطاع الفنون التشكيلية، وعارضين من جمعية الصعيد، وقرية تونس بالفيوم، وسيوة، على أن تختتم الفعاليات في الحادي عشر من مارس، بمشاركة قطاعات وهيئات وزارة الثقافة في حفل الختام بالمسرح الكبير بدار الأوبرا المصرية.

القاهرة عاصمة الثقافة

يذكر أنه اختيار القاهرة من قِبل المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة "الإيسيسكو"، لتكون عاصمة للثقافة في العالم الإسلامي لعام 2022 لأنها تعتبر من أهم المدن التراثية وأكبرها في العالم، حيث تضم عددًا كبيرًا من الآثار من مختلف العصور الإسلامية، كانت مصر قد تسلمت شعلة تنصيب (القاهرة) عاصمة الثقافة الإسلامية خلال عام 2020 خلفا للعاصمة التونسية.