الطريق
الأربعاء 18 يونيو 2025 04:47 صـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
400 صاروخ إيراني منذ بداية التصعيد.. إسرائيل تستنفر ومنظومات أمريكية تشارك في التصدي شاهد| وزير المالية: خفض الدين وزيادة دعم الصادرات والأجور في الموازنة الجديدة سي إن إن: ترامب تراجع عن إرسال مسؤولين للاجتماع مع الإيرانيين رئيس الوزراء يتابع الجهود المبذولة لتوفير الاحتياجات اللازمة من مياه الشرب الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل توقع بروتوكول تعاون مع «اتحاد بنوك مصر» وزير البترول والثروة المعدنية يشارك في قمة ”تحول الطاقة: شرق البحر الأبيض المتوسط وجنوب شرق أوروبا” فى العاصمة اليونانية أثينا تتويج مصر للطيران بجائزة أفضل شركة طيران فى أفريقيا من حيث الخدمات المقدمة للركاب لعام 2025 وفقًا لتقييم Skytrax العالمي نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان يستقبل المنسق المقيم للأمم المتحدة بمصر والمدير الإقليمي لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) لبحث الخطط المستقبلية وزيرة التنمية المحلية تستعرض جهود الوزارة لتنفيذ المنظومة المتكاملة لإدارة المخلفات الصلبة أمام لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب رئيس الوزراء الصربي يُلقي كلمة خلال المؤتمر الصحفي بحضور مدبولي المجلس الأعلى للشئون الإسلامية يستضيف طلبة من دولة إريتريا ويكرم مسيرة مفتيها الأزهري الراحل التعليم: جروبات الغش هدفها التربح المادي ونرصد محاولات الغش والتسريب خلال دقيقتين

محلل سياسي لـ الطريق: قمة القاهرة للسلام فشلت بسبب تعنت الدول الغربية

قمة القاهرة للسلام
قمة القاهرة للسلام

انتهت قمة القاهرة للسلام، التي دعت مصر إلى عقدها، بدون خروج بيان ختامي لتلك القمة، وهو ما أثار تساؤلات كثيرة حول نجاح هذه القمة من عدمه، وبدأ المواطنون في البحث لمعرفة كافة التفاصيل حول تلك القمة والمكاسب السياسية التي حققتها القمة.

قمة القاهرة للسلام

دعت مصر، برئاسة الرئيس عبد الفتاح السيسي، إلى عقد اجتماع في القاهرة يوم السبت 21 أكتوبر 2023، بحضور قادة ورؤساء حكومات ومبعوثي عدد من الدول الإقليمية والدولية، للتشاور والنظر في سبل الدفع بجهود احتواء الأزمة المتفاقمة في قطاع غزة.

وهدقت القمة، إلى خفض التصعيد العسكري بين الجانبين الإسرائيلى والفلسطيني الذي راح ضحيته آلاف القتلى من المدنيين الأبرياء منذ اندلاع المواجهات المسلحة فى 7 أكتوبر الجاري.

من جهته، علق المحلل السياسي، رفعت سيد أحمد، ومدير مركز يافا للدراسات الاستراتيجية، على عدم إصدار بيان ختامي للقمة التي عُقدت أمس.

لن يكون لها تأثير

وقال المحلل السياسي، في تصريح خاص لـ "الطريق"، إن قمة "القاهرة للسلام" لن يكون لها تأثير خصوصًا مع تعنت الدول الغربية واختلاف الأجندتين الغربية والعربية.

موقف مصر والدول العربية

وأضاف: "تقف مصر والدول العربية ضد العدوان المسلح في غزة، في حين تقف الدول الغربية مع إسرائيل ومصالحها في المنطقة"، ولذلك فشلت القمة بسبب الأوروبيين والإسرائيليين.

وتابع أنه يوجد تناقض بين الموقف المصري والأوروبي، ولذلك لن يكون لهذه القمة نتائج إيجابية على الأرض، فيما يتعلق بالقمة الفلسطينية.

خطر كبير على غزة وإسرائيل

وأشار إلى أن "إسرائيل ربما تتوسع في الحرب داخل قطاع غزة، خاصة أنها ما زالت تخطط لدخولها بريًا وهو ما يشكل خطرًا كبيرًا على الطرفين".

اقرأ أيضًا: واجهتهم بكذبهم.. من هي رحمة حسن التي لقنت مراسلة CNN درسًا أمام معبر رفح؟