الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 05:50 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائبه مروه قنصوة تأهيل الكفاءات بمعايير الجدارة مسؤولية وطنية وأمن السعودية جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي أسعار البنزين والسولار.. حازم المنوفي: أي زيادة في أسعار الغذاء لازم تكون حقيقية|فيديو النائب عبدالرحمن بشاري: تأكيد الرئيس السيسي حسم ولايته حتى 2030 وعدم المساس بالدستور رسالة واضحة لترسيخ دولة المؤسسات والتداول السلمي للسلطة عمرو الرويني: مصر تقف دائمًا بجوار أشقائها العرب ولا تتخلى عنهم خلك بالك قبل ماتشتري.. شعبة الملابس: خصومات الشتوي هتوصل لـ50%|فيديو المهندس محمد فراج : مصر لن تتخلى عن أشقائها.. والعلاقات المصرية السعودية ركيزة أساسية لاستقرار المنطقة أحمد النجار: نظام الاشتراك الشهري يضمن متابعتنا المستمرة لصيانة ”أنيس” بلا انقطاع أحمد النجار لـ”سعودي براند”: الجمهور لم يسأل عن السعر بل قالوا متى يتوفر ”أنيس”؟ أحمد النجار لـ”سعودي براند”: صممنا ”أنيس” ليكون وسيلة حديثة لبر الوالدين أحمد النجار: صممت نظام ”أنيس” ليعمل كأنظمة إنذار السرقة ولكن بخدمة إنسانية بحتة 1170 كيلومترًا.. طارق العكاري يرد بالأرقام: تأمين حدود مصر مهمة ضخمة|فيديو أحمد النجار: فخور بأن ”أنيس” صناعة سعودية بالكامل يغطي اليوم دول الخليج ومصر

خبير سياسي: مصر تعي جيدًا حجم الضغوطات التي تمارس عليها ولن نتوقف عن إرسال الإمدادات لغزة

مصر وقطر
مصر وقطر

تقوم مصر بجهود حثيثة مع الجانب القطري، لوقف إطلاق النار على قطاع غزة، حيث ‏أفادت القاهرة الإخبارية، في نبأ عاجل لها منذ قليل، عن ‏وجود تنسيق مصري قطري عالي المستوي مع جميع الأطراف.

وقد وافقت إسرائيل على تهدئة الأوضاع المتدهورة في القطاع ليوم واحد بشرط أن يكون هناك إشراف دولي، فيما تقوم الدولة المصرية مع شقيقتها القطرية بعمل مفاوضات بشأن الأسرى الإسرائيليين لدى حماس، وذلك وفق لما أفادت بيه مصادر بقناة القاهرة الإخبارية.

وأوضحت بعض المصادر المطلعة، بأن حركة حماس طلبت بتهدئة الأوضاع بقطاع غزة لـ5 أيام، و الإفراج عن أسرى فلسطينيين وتهدئة طويلة الأمد، مقابل أقل من 100 أسير لديها وفصائل أخرى، في ظل الموفوضات الجارية حول هدنة إنسانية في غزة لساعات وربما أيام.

وفي هذا الشأن صرح سامى حمدان الخبير السياسي في الشأن الإقليمي، قائلا:" أن مصر لديها ثوابت للسياسة الخارجية فيما يتعلق بالقضايا الدولية و العربية خاصة القضية الفلسطينية".

وتابع حمدان في تصريح خاص للطريق، يقول:" أن الرئيس السيسي يعي ويعلم جيدا مع يحدث من مخططات، وما يجري على الأراضي الفلسطينية، فقد وصفها بالقضية الرئيسية، وأم القضايا للدول العربية ولمصر بشكل خاص على مدار التاريخ.

ولفت الخبير السياسي أن ماتقوم بيه مصر من جهود مبذولة لم تتوقف منذ إندلاع الحرب على غزة شاهدناها في مواصلة تعزيز الإمدادات الغذائية للشعب الفلسطيني، على رغم ما تواجه مصر من ضغوطات كبيرة، إلا أن الموقف المصري لم يتغير ولن يتغير، وقد أوضح الرئيس ذلك في عبارات واضحة حينما قال إن مصر تسخر كل إمكانياتها وطاقتها من أجل المسار الإنساني، في ظل ما يعانيه قطاع غزة من حصار منذ 7 أكتوبر بلا كهرباء ولا مياه ولا وقود وأن هذا الأمر أدى إلى تداعيات كبيرة جدًا على الحالة الإنسانية داخل القطاع، مؤكدا أن الدولة المصرية حريصة على عد وقف دخول المساعدات الإنسانية للأشقاء في فلسطين.

اقرأ أيضاً : نقلا عن القاهرة الإخبارية.. سقوط جسم غريب بالقرب من محطة كهرباء نويبع