الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 03:32 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة صناعة البرلمان: مد مهل توفيق أوضاع المشروعات الصناعية يعزز الاستثمار ويدعم نمو الصناعة الوطنية بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات

دار الكتب تحتفل بذكرى بدء العلاقات بين مصر وروسيا

الدكتور أسامة طلعت
الدكتور أسامة طلعت

في إطار أنشطة وزارة الثقافة، تقيم دار الكتب والوثائق القومية، برئاسة الأستاذ الدكتور أسامة طلعت، ندوة بعنوان "العلاقات المصرية الروسية في ثمانين عاما". تقام الندوة في تمام العاشرة من صباح يوم الخميس الموافق ١١ يناير الجاري في قاعة الندوات بمقر دار الكتب والوثائق بكورنيش النيل.

تأتي الندوة في إطار احتفال مركز تاريخ مصر المعاصر، التابع للدار، بمرور ثمانين عامًا على بدء العلاقات الدبلوماسية بين مصر وروسيا.

تبدأ الجلسة الأولى في تمام العاشرة صباحا برئاسة أ.د. أشرف مؤنس، ويتحدث فيها كل من: أ.د. شريف جاد، مدير النشاط الثقافي بالمركز الثقافي الروسي، ويتناول موضوع "مصر – روسيا: علاقات ثقافية بين المد والجذر"، بينما يتناول أ.د. وليد خليل، أستاذ بكلية الآثار-جامعة الفيوم، موضوع "التعاون الثقافي والعلمي بين الجامعات والمتاحف المصرية والروسية".

وتبدأ الجلسة الثانية في تمام الثانية عشر ونصف ظهرا برئاسة شريف جاد ويتحدث فيها كل من: عبد الله السعدني، باحث بمركز تاريخ مصر المعاصر، ويتناول موضوع استراتيجية العلاقات بين مصر والاتحاد السوفيتي خلال الفترة (1952 – 1973). وتتحدث د. شيماء خطاب، باحثة في التاريخ الحديث والمعاصر، عن موضوع "العلاقات المصرية الروسية وانعكاساتها على القضية الفلسطينية".