الطريق
السبت 5 يوليو 2025 09:36 مـ 10 محرّم 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
شاهد| عضو حزب المحافظين البريطانى: إيران تهدد رغم وقف النار ومؤشرات على صراع داخلى أزمة وقود خانقة في غزة تهدد حياة المرضى مراسلة القاهرة الإخبارية: إحباط محاولة تهريب وثائق مرتبطة بـ”الإخوان” المحظورة في الأردن الفنان محمد أبو داوود يروي كواليس أصعب موقف في حياته الفنية الأردن يفوز على الجزائر بالبطولة العربية لكرة السلة للسيدات المقامة في مصر وكيل تعليم كفر الشيخ: استمرار تلقي تظلمات الإعدادية حتى 13 يوليو الجاري وزيرة التضامن الاجتماعي تتابع تداعيات حادث الطريق الإقليمى.. وتوجه بتقديم الدعم لأسر الضحايا محافظ كفرالشيخ: طفرة غير مسبوقة في تطوير البنية التحتية لمراكز الشباب رئيس جامعة المنوفية يكلف فريق طبى متكامل من المستشفيات الجامعية للكشف ومتابعة الحالة الصحية لمصابى حادث الإقليمي محافظ دمياط و وزير قطاع الأعمال العام يبدأن زيارة تفقدية لشركة دمياط للغزل والنسيج ويلتقيان عدد من نواب البرلمان كيان ”كوادر شباب مصر” يعرض رؤيته المستقبلية بمحافظة كفر الشيخ وزير الإسكان ومحافظ بني سويف يتابعان سير العمل بمنظومتي مياه الشرب والصرف الصحي بالمحافظة ومشروعات ”حياة كريمة”

إلزام هيئة الدواء بدفع 5% من رسوم تراخيص المكاتب العلمية

أرشيفيه
أرشيفيه

أقرت الجمعية العمومية لقسمي الفتوى والتشريع بمجلس الدولة الزام هيئة الدواء المصرية بأداء نسبة 5% من رسوم تراخيص المكاتب العلمية لصندوق التعويض عن مخاطر المهن الطبية.

يأتي هذا القرار في سياق توجيه المكاتب العلمية لدعم صندوق التعويض، وذلك استناداً إلى أحكام القوانين المحددة.

ووفقًا للقانون رقم 151 لسنة 2019، أصبحت هيئة الدواء المصرية الجهة المختصة قانونياً بالترخيص في إنشاء المكاتب العلمية اعتباراً من 25 فبراير 2020. تعتبر هذه المكاتب جزءًا أساسيًا في مجال الرعاية الصحية وتحمل مسؤولية كبيرة في ظل التشريعات الطبية.

من الموارد المالية لصندوق التعويض عن مخاطر المهن الطبية، تمثل نسبة 5% من رسوم تراخيص إنشاء المكاتب العلمية. وفقًا للقانون رقم 184 لسنة 2020، يلتزم الهيئة بأداء هذه النسبة اعتبارًا من 6 سبتمبر 2020.

في مواجهة الاتهامات التي ردت عليها الهيئة بأنها غير ملزمة بأحكام القانون رقم 184، أكدت الجمعية أن هذه النسبة تستقطع من رسوم تراخيص المكاتب العلمية ولا تأثر على أجور العاملين بها.

تشير الجمعية إلى أهمية دراسة مدى استفادة العاملين من هذا الصندوق، وتبرز دور القانون في تحديد نسبة من رسوم التراخيص لصالح صندوق التعويض.

يتضح من القرار الجديد أهمية تحفيز المكاتب العلمية على دعم صندوق التعويض لضمان التعويض الفعّال للمهنيين الطبيين.