الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 02:21 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أمين التنظيم بالجيزة .. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف عبد المقصود : 7 ذهبيات تؤكد قوة الاثقال.. وإدريس منح البعثة ثقلا كبيرا ..ودعمنا من البداية للنهاية قيادي بـ «المصريين»: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة والاتفاقيات تعكس ثقة متبادلة في الاقتصاد المصري مفتي رواندا : نحتاج إلى الانتقال من ”الفتوى بعد وقوع الأزمة” إلى ”الإرشاد قبل وقوع الأزمة” مفتي جزر القمر في جلسة الوفود بالمؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء:حماية الأسرة لا تكون بمعالجة المشكلات بعد وقوعها فقط وإنما بالوقاية والاستباق رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية الشيوخ: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل

قرار أوروبي يغير مسار القضية الفلسطينية.. ما هو؟

في وقت سابق كانت قد أعلنت أيرلندا وإسبانيا والنرويج استعدادها للاعتراف بدولة فلسطينية، وذلك بالاشتراك مع عدة دول أخرى، حسبما قال رؤساء وزراء الدول الثلاث الجمعة.
هذا، وأعلنت إسبانيا أنها ستعمل مع دول مثل أيرلندا ومالطا وسلوفينيا من أجل دفع هذه القضية قدماً داخل أروقة الاتحاد الأوروبي، مع توقعات بأن يؤدي هذا التعاون المتعدد الأطراف إلى تحرك أوروبي أكبر نحو الاعتراف بالدولة الفلسطينية.
موعد الاعتراف الاسباني بالدولة الفلسطينية
بيدرو سانشيز، رئيس الوزراء الإسباني، يقول إن هناك سعي مع عدة دول أوروبية من أجل الاعتراف بالدولة الفلسطينية؛ إذ أجرى هذا الأسبوع جولة زار خلالها بولندا والنرويج وايرلندا للتطرق إلى "ضرورة التوجه نحو الاعتراف بفلسطين".
وبدورة، حدد المسؤول الإسباني نهاية يونيو 2024 موعد الاعتراف الحكومة الإسبانية بهذه الدولة، مشيراً إلى أن هذه الخطوة من المتوقع أن تشجع دول أوروبية أخرى على اتخاذ مواقف مماثلة؛ في حين أنه أكد التزام إسبانيا علنا الاعتراف بالدولة الفلسطينية في أقرب وقت عندما تكون الظروف مناسبة وبطريقة يكون لها أكبر تأثير إيجابي في أقرب وقت عندما تكون الظروف مناسبة، وبطريقة يكون لها أكبر تأثير إيجابي في عملية السلام.
وفي هذا الإطار، قال رئيس وزراء أيرلندا سيمون هاريس: "نعتقد أن لحظة الاعتراف بدولة فلسطينية تقترب"، مضيفاً: "نود أن نفعل ذلك مع أكبر عدد ممكن من الدول الأخرى، من أجل إعطاء وزن للقرار وإرسال أقوى رسالة".
في سياق متصل، أعلنت أيرلندا أنه غير معترضه بشأن الاعتراف رسمياً بدولة فلسطينية إذا كان ذلك سيسهم في عملية السلام في الشرق الأوسط؛ وقد أحيت الحرب في قطاع غزة هذه المسألة مجددا.
وبالحدث عن الموقف النرويجي إبان الأحداث المتتالية في قطاع غزة؛ فقد أعلنت النرويج في وقت سابق أنه تتبني اقتراح الاعتراف بالدولة الفلسطينية عبر برلمانها في نوفمبر 2023 كانت قد قدمته الأحزاب الحاكمة.
وفي ذات السياق، قال رئيس وزرائها جوناس غار ستور، خلال مؤتمر صحافي مشترك مع نظيره الإسباني الجمعة الماضية، : "النرويج مستعدة لاتخاذ قرار بشأن الاعتراف بالدولة الفلسطينية، مبيناً: "يجب اتخاذ هذا القرار على أساس التوقيت والسياق بالتعاون الوثيق مع الدول التي تتشارك الأفكار نفسها؛ ولم نضع جدولاً زمنياً محدداً".

وكانت النرويج قد استضافت أول محادثات سلام إسرائيلية فلسطينية مطلع التسعينات، في ذلك الوقت، وأدت إلى اتفاقيات أوسلو التي قبل فيها الطرفان التعايش السلمي لدولتين مستقلتين.