الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 06:48 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
رفع 95 طناً من القمامة والمخلفات الصلبة وتحسين كفاءة النظافة بشوارع مدينة قنا إكتشاف أثري جديد بجبانة البوباسطيون بسقارة ..البعثة الأثرية المصرية تكشف عن ثلاث مقابر صخرية من عصر الدولة الحديثة وزير الدفاع والإنتاج الحربي يشهد فعاليات اليوم العلمي للكلية الفنية العسكرية وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي حصاد مستشفيات جامعة المنيا خلال العام المالي 2025/2026.. 3 ملايين خدمة طبية و97.4 ألف عملية جراحية و1.25 مليون متردد على العيادات والطوارئ التعليم العالي: 16 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير الشباب والرياضة يستقبل مسؤولي نادي وادي دجلة لبحث التعاون في اكتشاف المواهب ودعم الأبطال الأولمبيين وزير الخارجية يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير العمل يُسلِّم عقود عمل جديدة لفنيي الصيانة الميكانيكية والكهربائية للعمل في شركات لبنانية نبيل فهمي يُطالب بالعودة إلى المحادثات وتجنب الانزلاق إلى دائرة العنف محافظ جنوب سيناء يلتقي بأهالي قرية الجبيل بالطور ويستمع لآرائهم ومقترحاتهم بمشروعات التطوير والتنمية الوحدة المحلية لمركز دشنا بقنا تعلن عن موعد بدء رصف طريق العزب المصري

طارق شكري: ثلاثة قرارات حاسمة لدعم المطورين العقارين وتعزيز الاستثمار وتيسير التراخيص

المهندس طارق شكري رئيس غرفة التطوير العقاري باتحاد الصناعات
المهندس طارق شكري رئيس غرفة التطوير العقاري باتحاد الصناعات

قال المهندس طارق شكري رئيس غرفة التطوير العقاري باتحاد الصناعات، أن الفترة السابقة شهدت جدلًا واسعًا بين المطورين العقارين حول الآلية التي طبقت مؤخرًا لتحديد السعر الأبتدائي والتقديري والنهائي، موضحًا أن إنهاء إجراءات التعاقد على الأراضي تستغرق عدة شهور وبالتالي هذا يزيد من القيمة السعرية للأرض، ويؤدي إلى عدم اتمام البيعه.

وأضاف شكري خلال مداخلة هاتفية لبرنامج عقار مصر الذي يقدمه الإعلامي طاهر حمدي على شاشة قنوات صدى البلد الفضائية، أنه عقد جلسه بين غرفة التطوير العقاري والمهندس شريف الشربيني وزير الأسكان للأتفاق على ثلاثة قرارات هامه لإنهاء التحديات التي تواجه المطورين، حيث تم الاتفاق على تثبيت سعر الأرض لحين الأنتهاء من كافة الإجراءات التعاقدية لشرائها، وذلك أبتداءًا من سبتمبر القادم بهدف التيسير وتشجيع حركة الاستثمار العقاري.

وأشار شكري أن أصدار رخصة التشغيل الخاصة بكلًا من المباني الإدارية، والتجارية، والطبية، والتعليمية، والترفيهية والمستشفيات تستغرق تقريبًا من 6 أشهر إلى 12 شهر لإستخراها كل عام، وهذا يسبب إرهاق وصعوبة شديدة للحصول عليها سنويًا بنفس الروتينيه ويقلل من فرص الاستثمار، لذلك تم تعديلها للسماح بالسريان لمدة 5 سنوات متواصلة مع الرجوع إلى الدفاع المدني كل عام، وذلك حسبما ورد في القانون.

وتابع أن المهندس شريف الشربيني أصدر تعليماته الواضحة لكافة رؤساء الأجهزة بأن تفعل رخصة التشغيل لمدة 5 سنوات لكافة الأنشطة، وهذا الحل سيقلل من الروتين والتعقيد في تجديد الرخصة.

وأختتم شكري حديثه، أن تم تعديل نسبة الأتمام للمشروعات لتصل إلى 80% بدلًا من 95% سابقًا.

موضوعات متعلقة