الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 05:52 مـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النصب باسم ”العملات المزيفة”.. القبض على عاطل استولى على أموال المواطنين بالمرج عمرو الرويني: الرئيس السيسي أنقذ مصر من الجماعات الارهابية وأعاد بناء مؤسسات الدولة وكيل صحة البحيرة يوجه مديري المستشفيات بالتواجد في الاستقبال والطوارئ لسرعة الاستجابة للمواطنين النائب أحمد الجهمي: منتدى مصر 2026 يفتح آفاقًا جديدة لتعزيز التنمية العمرانية وجذب الاستثمارات العقارية تامر مدكور يخفف معاناة أصحاب الأمراض المزمنة.. عام كامل من التيسير بدلًا من 6 أشهر لتجديد اعتماد العلاج المنزلي محمد صلاح يقود طموحات طرابزون سبور أمام بشكتاش.. ورايس يطارد رقمًا تاريخيًا الشرقاوي: نجاح السياسات يُقاس بما يتحسن في حياة الناس.. ومنتدى مصر فرصة للمراجعة والمصارحة المؤتمر: منتدى مصر 2026 فرصة لصياغة أولويات التنمية وتعزيز مشاركة المواطنين في صناعة المستقبل النائب طارق شكري: منتدى مصر 2026 يعزز فرص الاستثمار ويفتح آفاقًا جديدة أمام القطاع الخاص زاد العزة 298 مصر تتحرك.. 70 ألف سلة غذائية في طريقها لغزة|فيديو رسالة للعرب.. نصر سالم: حماية السعودية بلد الحرمين واجب وتضامننا قوة|فيديو من الخوف للفخر.. محمد شيرين:«لو مكنتش حقوقي كنت أتمنى أبقى حقوقي»|فيديو

خبير اقتصادي: القطاع الخاص له دور جبار في جذب الاستثمارات الأجنبية إلى مصر

أرشيفية
أرشيفية

تحدث الدكتور محمود عنبر، الخبير الاقتصادي، عن وثيقة سياسة ملكية الدولة، موضحًا أن هذه الوثيقة تهدف إلى تعزيز دور القطاع الخاص في الاقتصاد المصري وتقليل تدخل الدولة في الأنشطة الاقتصادية المختلفة.

وأشار خلال مداخلة هاتفية عبر قناة "إكسترا نيوز"، إلى أن هذه الخطوة تمثل تحولًا مهمًا في الأيديولوجيا الاقتصادية للدولة، ما يعكس مرونة الاقتصاد المصري في التكيف مع التحديات والصدمات الخارجية، بما في ذلك الأزمات المالية المتتالية والتغيرات السريعة على المستوى الجيوسياسي.

أضاف عنبر، أن التغيرات الجيوسياسية تعد من العوامل السريعة التي تتطلب اقتصادًا مرنًا وقادرًا على التكيف مع هذه التغيرات المتسارعة، موضحًا أن الدولة أعدت وثيقة ملكية الدولة التي تشير إلى نيتها في الخروج من بعض القطاعات الاقتصادية، بهدف توفير مساحة أكبر للقطاع الخاص ليلعب دورًا أكبر في التنمية الاقتصادية.

وأشار خبير الاقتصاد، إلى أن التقارير الأخيرة تشير إلى أن الاستثمار في القطاع الخاص شهد زيادة بنسبة 30% مقارنة بالعام الماضي، مما يعكس تحسنًا ملحوظًا في هذا القطاع، موضحًا أن القطاع الخاص يعتبر الأكثر قدرة على مواجهة تداعيات الأزمة الاقتصادية العالمية الحالية، كما أنه الأكثر كفاءة في استيعاب أعداد أكبر من العمالة، مما يساهم في الحد من مشكلة البطالة.

وأضاف، أن الدولة تعمل على تنويع اقتصادها من خلال تقليص الاعتماد على القطاعات التقليدية مثل النفط، والتركيز على قطاعات جديدة مثل الصناعة والسياحة، كما تتخذ خطوات لمواجهة التضخم، بما في ذلك السيطرة على الأسعار وتشجيع الادخار والاستثمار عبر تقديم أدوات مالية جذابة.

وأكد عنبر، أن تعزيز النمو الاقتصادي ومكافحة التضخم لا يتعارضان، بل يتكاملان عبر سياسات منسقة بين القطاعين العام والخاص، وترويج الفرص الاستثمارية بشكل فعال، مما يساهم في جذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية.

موضوعات متعلقة