الطريق
السبت 18 يوليو 2026 07:47 مـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المنطقة على صفيح ساخن.. تركي: مصر كانت أول من حذر من السيناريو الحالي| فيديو نهاية السيرك في الشارع.. القبض على عامل بتهمة القيادة الجنونية برصيف بولاق محافظ قنا يطمئن علي صحة مطران نقادة وقوص ويبحثان جهود التنمية والتطوير بروفة قوية في التتش.. مواجهة ودية تجمع الأهلي والنصر الخميس المقبل لتعزيز الهجوم الإفريقي.. الأهلي يرفع عرضه إلى 3 ملايين دولار لحسم صفقة محمد بن جديدة قيادي بـ «مستقبل وطن»: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تؤكد التزام مصر بدعم استقرار أفريقيا وتعزيز التكامل القاري النووي خلاص.. نهى بكر: المعركة حاليًا على مضيق هرمز والنفوذ|فيديو انتقامًا من طليقته.. عامل يشعل النيران في سيارة شقيقها بـ 6 أكتوبر العام أو الفني.. رفعت فياض: تطوير التعليم مش كلام.. فيه شغل على الأرض| فيديو بعد ضجة ”العجل في الأجرة”.. الأمن ينهي مغامرة سائق البحيرة: ”كنا بنهزر” نقل موقف ”المسيد والكلالسة” بقوص إلى منطقة النفق لتخفيف الأعباء عن الأهالي بقنا مأساة في المعصرة.. ”خروف العيد” ينهي حياة صاحبه المسن بنطحة قاتلة

نقيب الأطباء يتخذ أول إجراء قانوني ضد الطبيب الراقص مع رضيع حديث الولادة|فيديو

الطبيب الراقص
الطبيب الراقص

كشف الدكتور أسامة عبد الحي، نقيب الأطباء، عن اتخاذ أول إجراء قانوني ضد الطبيب محمد البلاصي، بعد انتشاره عبر وسائل التواصل الاجتماعي وهو يرقص مع رضيع حديث الولادة عقب إجراء عملية قيصرية ناجحة. جاء ذلك خلال مداخلة هاتفية في برنامج "حضرة المواطن" على قناة الحدث اليوم، مؤكدًا أن هذا السلوك يمثل خروجًا عن المألوف وواجبات الطبيب المهنية.

وأوضح أسامة عبد الحي، أن الهدف الأساسي من الإجراء ليس العقاب فحسب، بل وضع إجراءات تصحيحية لضمان عدم تكرار مثل هذه التصرفات، مشيرًا إلى أن الطبيب المعني قدم اعتذارًا رسميًا واعترف بأن ظهوره بهذه الطريقة كان مبالغًا فيه وغير مناسب.

إجراءات تصحيحية

أوضح أسامة عبد الحي أن النقابة حرصت على التواصل مع المجلس الأعلى للإعلام ونقابة الصحفيين لتنظيم ظهور الأطباء على وسائل الإعلام ووسائل التواصل الاجتماعي، بهدف حماية خصوصية المرضى والأطباء معًا، مضيفًا أن النقابة عقدت ورشة عمل مهمة حول "ميثاق الشرف الإعلامي للأطباء"، لتحديد القواعد الملزمة للظهور الإعلامي بشكل يحافظ على المصلحة العامة ويمنع التجاوزات.

وشدد أسامة عبد الحي على أن الهدف من الميثاق هو تثقيف الأطباء حول كيفية التعامل مع وسائل الإعلام والسوشيال ميديا، وليس مجرد إصدار عقوبات، وأن أي مخالفة للقواعد ستخضع للإجراءات التأديبية المحددة بالتنسيق مع المجلس الأعلى للإعلام.

الاحتفال والمسؤولية المهنية

أشار أسامة عبد الحي إلى أن الاحتفال الشخصي بعد نجاح عملية طبية أمر طبيعي، لكنه يجب أن يتم بعيدًا عن وسائل الإعلام والسوشيال ميديا، لتجنب استغلال الصور بشكل مغرض أو تحريف الأحداث، لافتًا إلى أن الهدف هو توعية الأطباء بأن ما ينشر على الإنترنت قد يُساء تفسيره، ما يؤدي أحيانًا إلى قضايا غير متوقعة.

وأكد أسامة عبد الحي أن توعية المجتمع والأطباء معًا أمر أساسي لضمان عدم استغلال أي موقف بشكل سلبي، مشيرًا إلى أهمية الانضباط الإعلامي لجميع المهن الطبية.

الميثاق الجديد يحكم

أوضح أسامة عبد الحي أن ورشة العمل تناولت أيضًا ظاهرة الإعلانات الطبية في الشوارع، مؤكّدًا أنها ستخضع لمبادئ ميثاق الشرف الإعلامي الجديد، مشيرًا إلى أن النقابة تسعى لوضع ضوابط صارمة لضمان التزام الأطباء بالقواعد المهنية، بما يحافظ على سمعة المهنة ويمنع أي إساءة أو استغلال للإعلانات أو السلوكيات غير المهنية.

وأضاف أسامة عبد الحي أن الميثاق يشمل جميع جوانب الظهور الإعلامي للأطباء، بما في ذلك البرامج التلفزيونية ووسائل التواصل الاجتماعي والإعلانات العامة، مع مراعاة المصلحة العامة وحقوق المرضى والأطباء على حد سواء.

الظهور الإعلامي للأطباء

أكد أسامة عبد الحي أن هذه المبادرة تمثل الخطوة الأولى نحو تنظيم ظهور الأطباء إعلاميًا، وحماية المهنة من التجاوزات المحتملة. وأوضح أن النقابة ستستمر في متابعة تطبيق ميثاق الشرف والتأكد من التزام الأطباء بالقواعد، مع إمكانية اتخاذ إجراءات قانونية إضافية عند الحاجة.

وختامًا، شدد أسامة عبد الحي على أن الهدف الرئيسي ليس العقاب فقط، بل وضع إطار مهني واضح يضمن احترام المهنة، وحماية حقوق المرضى، وتعزيز الوعي الإعلامي للأطباء في مصر، لضمان تقديم نموذج حضاري ومسؤول في التعامل مع الإعلام ووسائل التواصل الاجتماعي.َ