الطريق
الأحد 7 يونيو 2026 08:11 صـ 21 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يخسر أمام البرازيل (1 – 2) في التجربة الأخيرة قبل المونديال وكيل اتصالات النواب: العلمين الجديدة منصة ذكية لاستضافة الفعاليات الدولية وتعزيز الاقتصاد الرقمي مؤسسة النماء تنظم مؤتمر التنمية اليمنية بحضور دبلوماسي رفيع لتعزيز التعاون المصري اليمني خالد يوسف: محمد نجيب كان يجب أن يُحاكم بتهمة الخيانة العظمى خالد يوسف: عبد الحكيم عامر أدار القوات المسلحة بمنطق العمدة وليس بالقائد العسكري المحترف خالد يوسف: جمال عبد الناصر مات ولم يكن يملك سوى مرتبه 68 جنيهًا فقط لا غير خالد يوسف: مبارك أدخل مصر في جراج الركود والجمود السياسي والاقتصادي لمدة 30 عامًا خالد يوسف: ”عصام العريان هاجمني قبل 30 يونيو بيومين وقال الحشود ستكون من صنيعة مخرج معروف” المستشار القانوني السابق للإسماعيلي يفجر قنبلة قانونية قد تقلب موازين هبوط الدراويش ​النائبة داليا سعد: وزارة الرياضة ورطت الإسماعيلي ونحارب لإنقاذ ما يمكن إنقاذه ناقد رياضي: الهولندي فان بوميل المرشح الأول لقيادة الأهلي ناقد رياضي يفجر مفاجآت معسكر الفراعنة وسر استبعاد مصطفى محمد

في ذكرى وفاته.. من هو عمر أبو ريشة؟

الشاعر السوري عمر أبو ريشه
الشاعر السوري عمر أبو ريشه

تحل اليوم ذكرى وفاة الشاعر السوري عمر أبو ريشه، من مواليد منبج في سوريا 10 أبريل 1910، نشأ في بيت يملئه الشعر، تلقى تعليمه الابتدائي في حلب، وأتم دراسته الثانوية في الكلية السورية البروتستانتية "الجامعة الأمريكية الأن" في بيروت، ثم أرسله والده إلى إنجلترا عام 1930م، ليدرس الكيمياء الصناعية في جامعة مانشستر.


اشتهر بين إخوته وأخواته ظافر وزينب بـ"الشعر"، أما ظافر فله ديوان شعر بعنوان "من نافذة الحب" طبع عام 1981، وأيضا له ديوان ثان بعنوان "لحن المساء"، وأما زينب فكانت شاعرة جيدة، تهافتت كبريات الصحف على نشر قصائدها. أما الأخت الكبرى فاسمها سارة.


تنوعت الأعمال الأدبية لعمر أبو ريشة بين الشعر والمسرح؛ وتتضمن قائمة أعماله الشعرية كلًا مما يلى: ديوان "شعر" الصادر فى حلب عام 1936، وديوان "عمر أبو ريشة" الصادر فى بيروت عام 1947، وديوان "مختارات" الصادر فى بيروت عام 1959، ومجموع شعرية بعنوان "غنيت فى مأتمى" عام 1971، وديوان "عمر أبو ريشة "المجلد الأول" الصادر عن دار العودة عام 1971، ومجموعة شعرية بعنوان "أمرك يا رب" صدرت فى جدة بالسعودية عام 1980، فضلًا عن مجموعة شعرية اسمها "من وحى المرأة" صدرت فى دمشق عام 1984، وديوان باللغة الإنكليزية اسمه "Roving along" صدر عن دار الكشاف عام 1959.


ألف عمر أبو ريشة عددًا من المسرحيات أهمها "ذى قار"، و"سميراميس"، و"تاج محل"، و"أوبريت العذاب" بالإضافة إلى بعض الفصول المنشورة من مسرحيتى "محكمة الشعراء" و"الطوفان"، واللتين لم تُنشرا بالكامل.


حصل الشاعر الكبير عمر أبو ريشة على أوسمه من البرازيل، الأرجنتين، النمسا، لبنان وسوريا، وكرم في العديد من المؤتمرات العربية والدولية والعالمية.


توفي الشاعر عمر أبو ريشة في الرياض يوم السبت الثاني والعشرين من ذي الحجة عام 1410هـ، الموافق 14/7/1990م ونُقل جثمانه ليدفن في مدينة حلب.