الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 04:33 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وكيل تضامن الشيوخ يطالب بمساواة الحد الأدنى للمعاشات بالحد الأدنى للأجور لتخفيف الأعباء المعيشية تحت رعاية رئيس الجمهورية.. غدًا انطلاق جولة لونجين العالمية لقفز الحواجز بسفح الأهرامات برلمانية: نجاح منظومة STEM لا يتوقف عند الثانوية.. ونطالب باستدامة المسار التعليمي والجامعي لطلاب مدارس STEM القومي لثقافة الطفل يعلن عن جائزة ”الرواية لليافعين” في دورتها الرابعة النائب محمد نصر الأسيوطي: منتدى مصر منصة مهمة لطرح رؤى مبتكرة لتعزيز الأمن الغذائي وتحقيق التنمية المستدامة جودي محمد تحصد فضية البطولة الأفريقية للدراجات في كينيا الـ5000 دولار قربت؟.. دانيال البنا: قفزات قياسية للمعدن الأصفر بحلول منتصف 2027|فيديو قيادي بحماة الوطن: تهديدات سموتريتش باحتلال سيناء عبثية ومرفوضة.. وأرض مصر خط أحمر لن يسمح بالمساس به النائب أحمد حافظ: سيناء خط أحمر.. ومصر لن تسمح بفرض أي معادلات تمس أمنها القومي قناة السويس تبحث التعاون مع الخط الملاحي Hapag-Lloyd بقطاع جنوب أوروبا وزيادة معدلات العبور النائب سعيد العماري: سيناء خط أحمر.. والسيادة المصرية ليست محلًا للتهديد أو المساومة العربي الناصري: تصريحات سموتريتش بشأن سيناء تكشف استمرار نهج التهديد والتوسع الإسرائيلي.. وسيناء لا تقبل المساس

ناشطة بيئية: إبادة الكلاب حل لم يثبت نجاحه تاريخيًا

الإعلامية فاطمة الزهراء توفيق
الإعلامية فاطمة الزهراء توفيق

رفضت الإعلامية فاطمة الزهراء توفيق، الناشطة في حقوق الحيوان، تأطير قضية الكلاب الضالة في شكل صراع نفوذ أو أولوية بين الإنسان والحيوان، واصفة هذه المقارنة بأنها مقارنة ظالمة.

وأوضحت "توفيق"، خلال لقائها مع الإعلامي ياسر فضة، ببرنامج "فوكس"، المذاع على قناة "الشمس"، رؤيتها قائلة: "أنا لا أصنف نفسي كناشطة بحقوق الحيوان بل أنا مهتمة بكل مكونات البيئة من إنسان ونبات وحيوان، نحن نعيش في مجتمع متكامل يكمل بعضه بعضًا، والحديث هنا لا يدور حول مساواة مطلقة، بل حول نسبة وتناسب وتحقيق توازن بيئي يضمن سلامة الجميع".

ورغم دفاعها عن المكون البيئي، لم تنكر الناشطة في حقوق الحيوان، وجود خطر حقيقي في الشوارع يمس حياة المواطنين يوميًا، مؤكدة: "نحن جميعًا نتعرض لهذه المواقف المخيفة؛ أنا شخصيًا وأولادي نتخوف من تجمعات الكلاب وهم في طريقهم إلى المدرسة صباحًا، والخوف الذي يشعر به الأطفال وكبار السن حقيقي ومشروع تمامًا".

وأكدت أن هذا الخطر لا يعني بالضرورة اللجوء إلى خيار التخلص الشامل والإبادة للكلاب من المحيط السكني، معتبرة أن هذا الحل لم يثبت نجاحه تاريخيًا.

ولفتت إلى أن حملات التسميم وضبط الأعداد بالقوة الممتدة منذ 50 عامًا لم تسهم في القضاء على الظاهرة، بل إن أعداد الكلاب استمرت في التزايد، مما يثبت فشل هذه الوسيلة علميًا وعمليًا، وضرورة البحث عن حلول بديلة ومستدامة.