الطريق
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 10:25 مـ 19 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إعجاز بنات مصر في مونديال اليد.. منتخب الشابات يهزم الدنمارك ويتأهل إلى ربع النهائي بخمسة انتصارات متتالية المحافظ يكلف بإعادة فتح شارع مغلق بمنشأة القناطر تامر حسني.. يهنئ ساموزين على أغنيته الجديدة ”بايظة” رامي عياش.. يستعد لإحياء واحدة من أضخم حفلات الصيف في الساحل الشمالي الخميس.. انطلاق كاس الفراعنة لجمباز الأيروبيك بصالة حسن مصطفى والاجتماع الفني غداً تقديراً لجهوده الأمنية.. الصحفية نيفين مصطفى تهنئ المقدم أمير الكومي بتجديد الثقة سقوط عامل توصيل متهم بالتحرش بـ فتاة أجنبية في القاهرة وسط تعزيزات أمنية.. سارة خليفة ومتهمو قضية المخدرات الكبرى يصلون قاعة المحاكمة دفع ثمن شهامته بترًا ليده.. كواليس سقوط ديلرات الكيف المعتدين على مواطن بصفط اللبن بدء أعمال توصيل الكهرباء بمنطقة مدخل أبو جعدة برأس سدر جنوب سيناء زراعة قنا : توريد 4550 طن من الأسمدة الآزوتية للجمعيات الزراعية خلال أغسطس الجاري وزير الكهرباء يعتمد موازنة جديدة لتطوير الشبكة وزيادة الإنتاج إلى 263 مليار كيلووات ساعة

استعداداً لـ”النينيو”.. خبراء المناخ يضعون خريطة طريق لتعزيز القدرة على الصمود في أفريقيا

احضتنت العاصمة الزامبية لوساكا فعاليات منتدى التوقعات المناخية القارية الأفريقية الحادي والعشرين، بمشاركة واسعة من علماء المناخ، وصناع السياسات، والمنظمات الإنسانية، وخبراء الأرصاد الجوية من مختلف أنحاء القارة السمراء.

وبحسب مركز فاروس للدراسات الاستراتيجية، استهدف المنتدى القاري تقييم ظروف ظاهرة النينيو الناشئة، وبحث تداعياتها المحتملة، بالإضافة إلى استكشاف سبل تعزيز تدابير التأهب والقدرة على الصمود لمواجهة التحديات المناخية غير المسبوقة التي تواجهها دول أفريقيا.

وأكد دوتي تشيبامبا، الأمين الدائم لوزارة الاقتصاد الأخضر والبيئة في زامبيا، أن الأدلة العلمية باتت واضحة وتستدعي من الدول البدء فوراً في تكثيف تدابير الاستعداد، على الرغم من عدم اليقين المحيط بحجم تأثيرات ظاهرة النينيو المتوقعة لعامي 2026/2027.

وأوضح تشيبامبا أن التحدي الحقيقي لم يعد يكمن في حدوث الصدمات المناخية من عدمه، بل في مدى جاهزية القارة لتوقع آثارها وإدارتها والحد من وطأتها؛ مبيناً أن تزايد حالات الجفاف، والفيضانات، وموجات الحر يتطلب تعزيز مستوى التعاون وتبادل المعارف العلمية بين الدول وتوحيد الرؤى لمجابهة تلك الأزمات.

من جانبه، شدد هارسن نيامبي، مدير قسم البيئة المستدامة والاقتصاد الأزرق في الاتحاد الأفريقي، على ضرورة تحويل كافة التوقعات المناخية إلى إجراءات عملية ملموسة تعود بالنفع المباشر على المجتمعات الأفريقية في مجالات الإغاثة والتنمية.

وأشار نيامبي إلى أن المؤشرات الحالية التي تحذر من احتمالية حدوث ظاهرة النينيو تُبرز حاجة ماسة لتضافر جهود الحكومات والعلماء وشركاء التنمية؛ بهدف صياغة فهم مشترك وفوري لمحركات المناخ وآثارها المتوقعة، والوصول بالقارة إلى الجاهزية القصوى لحماية شعوبها واقتصاداتها.