الطريق
السبت 20 يونيو 2026 06:31 مـ 4 محرّم 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
كواليس تأجيل محاكمة فضل شاكر.. ما المفاجأة التي غيّرت مسار الجلسة؟ لبحث شكاوى وطلبات المواطنين .. محافظ جنوب سيناء يعقد اللقاء الجماهيري بديوان عام المحافظة بطور سيناء خبراء: الجنيه المصري يتصدر أداء العملات عالميًا بدعم تدفقات الأجانب في الدين الحكومي بنسبة نجاح 97%.. نص قسم الولاء لخريجي الدورة رقم (٣) لأئمة وزارة الأوقاف من الأكاديمة العسكرية قيادي بحزب الجيل: حضور السيسي تخرج الأئمة بالأكاديمية العسكرية تجسيد لاستراتيجية صناعة الوعي النائبة سحر طلعت مصطفى: قفزة المؤشرات السياحية لمصر إنجاز استثنائي يثبت قوة المقصد السياحي الرصاص العشوائي يصيب بريئاً.. الأمن يضبط طرفي ”مشاجرة الخرطوش” بالعاصمة متابعة ميدانية لاستكمال إنشاء محور أبو غالب العلوي وتسريع إجراءات التعويضات مروة عثمان تكتب: خطوات تساعدك على تخطي شبح امتحانات الثانوية عمرو مصيلحي يجتمع بالجهاز الفني لمنتخب مصر لكرة السلة.. ويؤكد: توفير كل سبل الدعم لتحقيق طموحات الجماهير مصطفى عزمي يجتمع مع مندوبي المناطق لمناقشة قواعد قيد وانتقالات اللاعبين بالموسم الجديد إحالة سيد مشاغب و5 متهمين للجنايات في قضية تجمهر وألعاب نارية ببولاق الدكرور

استعداداً لـ”النينيو”.. خبراء المناخ يضعون خريطة طريق لتعزيز القدرة على الصمود في أفريقيا

احضتنت العاصمة الزامبية لوساكا فعاليات منتدى التوقعات المناخية القارية الأفريقية الحادي والعشرين، بمشاركة واسعة من علماء المناخ، وصناع السياسات، والمنظمات الإنسانية، وخبراء الأرصاد الجوية من مختلف أنحاء القارة السمراء.

وبحسب مركز فاروس للدراسات الاستراتيجية، استهدف المنتدى القاري تقييم ظروف ظاهرة النينيو الناشئة، وبحث تداعياتها المحتملة، بالإضافة إلى استكشاف سبل تعزيز تدابير التأهب والقدرة على الصمود لمواجهة التحديات المناخية غير المسبوقة التي تواجهها دول أفريقيا.

وأكد دوتي تشيبامبا، الأمين الدائم لوزارة الاقتصاد الأخضر والبيئة في زامبيا، أن الأدلة العلمية باتت واضحة وتستدعي من الدول البدء فوراً في تكثيف تدابير الاستعداد، على الرغم من عدم اليقين المحيط بحجم تأثيرات ظاهرة النينيو المتوقعة لعامي 2026/2027.

وأوضح تشيبامبا أن التحدي الحقيقي لم يعد يكمن في حدوث الصدمات المناخية من عدمه، بل في مدى جاهزية القارة لتوقع آثارها وإدارتها والحد من وطأتها؛ مبيناً أن تزايد حالات الجفاف، والفيضانات، وموجات الحر يتطلب تعزيز مستوى التعاون وتبادل المعارف العلمية بين الدول وتوحيد الرؤى لمجابهة تلك الأزمات.

من جانبه، شدد هارسن نيامبي، مدير قسم البيئة المستدامة والاقتصاد الأزرق في الاتحاد الأفريقي، على ضرورة تحويل كافة التوقعات المناخية إلى إجراءات عملية ملموسة تعود بالنفع المباشر على المجتمعات الأفريقية في مجالات الإغاثة والتنمية.

وأشار نيامبي إلى أن المؤشرات الحالية التي تحذر من احتمالية حدوث ظاهرة النينيو تُبرز حاجة ماسة لتضافر جهود الحكومات والعلماء وشركاء التنمية؛ بهدف صياغة فهم مشترك وفوري لمحركات المناخ وآثارها المتوقعة، والوصول بالقارة إلى الجاهزية القصوى لحماية شعوبها واقتصاداتها.