الطريق
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 10:41 صـ 22 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الذهب اليوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 في مصر.. عيار 21 عند 6160 جنيهًا سبيكة الفضة بكام النهارده؟ الأسعار تبدأ من 575 جنيهًا وتقترب من 100 ألف جنيه في مصر أسعار الحديد والأسمنت اليوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2026.. تراجع جديد وتفاصيل أسعار الطوب والجبس ميزانية البيت في مصر.. قائمة أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات اليوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 شبورة وأجواء مائلة للبرودة ليلًا.. مفاجآت في حالة الطقس اليوم الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 حزب المؤتمر برئاسة السعيد غنيم يقدم عقود إيجار مدفوعة القيمة لعدد من المحال لذوي الهمم بالسوق الحضاري بحدائق القبة أحمد موسى: العالم يترقب ما بعد 3 نوفمبر.. ويجب الاستعداد لكافة السيناريوهات هل يجوز للمرأة تزويج نفسها دون ولي؟.. أمين الفتوى يوضح اختلاف الفقهاء رئيس تحرير بوابة ”التعاونيات المصرية” يحصل على الدكتوراه في القانون بتقدير ممتاز من جامعة حلوان عن تطوير التشريعات التعاونية في مصر جينجر تشابمان: الديمقراطيون سيصوتون لعزل ترامب حال فوزهم بأغلبية الكونجرس السفير صلاح حليمة: الإعلان المصري السوداني يمثل نقلة نوعية في العلاقات بين البلدين هل يكفي الندم والاستغفار لرد حقوق الناس؟.. أمين الفتوى يجيب

أستاذ جراحة: 40% من مجتمعنا شباب.. واستغلال هذه الكتلة البشرية هو طريق مصر للتحول إلى دولة عظمى

الأستاذ الدكتور أحمد فرج، أستاذ الجراحة العامة بقصر العيني
الأستاذ الدكتور أحمد فرج، أستاذ الجراحة العامة بقصر العيني

قال الأستاذ الدكتور أحمد فرج، أستاذ الجراحة العامة بقصر العيني، إن اللوم لا يقع على الشباب بقدر ما يقع على عجز المؤسسات والكبار عن العثور على لغة تواصل شابة أو تقديم مشروع مستقبلي يمنحهم الأمل ويستوعب طاقاتهم بدلاً من دفنها.

وأوضح "فرج"، خلال لقائه مع الإعلامي نافع التراس، ببرنامج "المواطن والمسؤول"، المذاع على قناة "الشمس"، أن الرؤية المنشورة في كتاب "المنهجية والمشاكل القومية المعاصرة" تستند إلى استغلال الكتلة البشرية الشبابية التي تقارب 40% من المجتمع لتصنيع النهضة، من خلال آليات حاسمة تتمثل في تخصيص نسبة تصل إلى 5% للمعلم من العائد المادي لأي ابتكار أو اختراع يقدمه الطالب المتميز الذي يكتشفه داخل الفصل، فضلًا عن تحويل اهتمام المعلم من التكسب المحدود عبر الدروس الخصوصية إلى استثمار العقول، مما يدفعه للبحث عن النوابغ في الرياضيات، العلوم، الأدب، والفنون.

وطالب بضرورة ربط أفكار الطلاب وابتكاراتهم بمتطلبات الصناعة والزراعة، وتوجيه أبحاثهم لحل المشكلات القومية؛ مثل تحقيق الهجرة العكسية من المدن إلى الريف، وتنمية المناطق الاستراتيجية مثل سيناء والصحراء الغربية لدعم الأمن القومي.

وأكد أن التحول من مجتمع يعول شبابه إلى مجتمع يحولهم إلى عناصر منتجة ومبتكرة يُمثل جوهر النهضة الحديثة، حيث يُعاد للتعليم دوره التاريخي كقاطرة أساسية لبناء دولة عظمى مكتفية ذاتيًا واقتصاديًا وصناعيًا.