35 درجة.. الأرصاد تكشف مفاجأة: لا موجات حارة والحرارة مستقرة|فيديو
أكدت الدكتورة منار غانم، نائب رئيس الهيئة العامة للأرصاد الجوية، أن البلاد تشهد اليوم الخميس أجواءً صيفية مستقرة، مع استمرار درجات الحرارة حول معدلاتها الطبيعية لهذا الوقت من العام، موضحة أن الطقس لا يشهد موجات حارة استثنائية، في ظل تأثير منخفض جوي في طبقات الجو العليا يساهم في الحد من الارتفاعات الكبيرة في درجات الحرارة، وأن القاهرة الكبرى تسجل اليوم نحو 35 درجة مئوية خلال ساعات النهار، وهي درجة تقترب من المعدلات الطبيعية، مؤكدة أن الأجواء العامة مستقرة على أغلب أنحاء الجمهورية، مع استمرار المتابعة اليومية لأي تغيرات قد تطرأ على الحالة الجوية.
منخفض جوي.. ارتفاع الحرارة
وأوضحت عضو الأرصاد الجوية، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "صباح الخير يا مصر" المذاع على القناة الأولى، أن امتداد منخفض جوي في طبقات الجو العليا يلعب دورًا مهمًا في تقليل تأثير أشعة الشمس المباشرة والحد من الارتفاع الكبير في درجات الحرارة، وهو ما يسهم في الحفاظ على أجواء مستقرة نسبيًا مقارنة بالفترات التي تشهد موجات شديدة الحرارة، وأن نسب الرطوبة ما زالت مرتفعة في معظم المحافظات، وهو ما يؤدي إلى زيادة الشعور بحرارة الطقس، حيث تبدو درجات الحرارة المحسوسة أعلى من القيم المسجلة فعليًا، خاصة خلال فترات النهار، نتيجة ارتفاع نسبة بخار الماء في الهواء.
وأكدت عضو الأرصاد الجوية، أن المواطنين سيشعرون بتحسن واضح في الأحوال الجوية مع حلول ساعات المساء، وذلك بالتزامن مع غياب أشعة الشمس المباشرة ونشاط الرياح في العديد من المناطق، وهو ما يساعد على تلطيف الأجواء وتقليل الإحساس بارتفاع درجات الحرارة، وأن نشاط الرياح يعد من أبرز الظواهر الجوية المتوقعة اليوم، إذ يسهم في تحسين جودة الطقس، إلا أنه قد يكون مثيرًا للرمال والأتربة بصورة محدودة في بعض المناطق المكشوفة، الأمر الذي يستدعي توخي الحذر بالنسبة لقائدي المركبات، خاصة على الطرق الصحراوية والمناطق المفتوحة.
اضطرابات بالملاحة البحرية
وأشارت عضو الأرصاد الجوية، إلى أن البحر الأحمر وخليج السويس يشهدان اضطرابات في حركة الملاحة البحرية نتيجة نشاط الرياح وارتفاع الأمواج، وهو ما يستوجب متابعة النشرات الجوية الصادرة عن الهيئة قبل ممارسة أي أنشطة بحرية أو الإبحار، حفاظًا على سلامة المواطنين والعاملين في قطاع الملاحة، وأن هذه الاضطرابات تقتصر على مناطق محددة، بينما تستمر الأجواء المستقرة على اليابسة، مع عدم وجود مؤشرات على تقلبات جوية حادة خلال الأيام المقبلة، وهو ما يمنح حالة من الاستقرار النسبي في مختلف المحافظات.
واختتمت الدكتورة منار غانم، بالإشارة إلى وجود فرص محدودة لسقوط أمطار خفيفة على بعض مناطق السواحل الشمالية الشرقية، موضحة أنها ستكون أمطارًا غير مؤثرة ولن تؤثر على الأنشطة اليومية أو حركة المواطنين، وتأتي نتيجة تأثير بعض الكتل الهوائية الرطبة القادمة من البحر المتوسط، وأن مؤشرات التنبؤات الجوية تشير إلى استمرار حالة الاستقرار في الطقس حتى بداية الأسبوع المقبل، مع بقاء درجات الحرارة حول معدلاتها الطبيعية، واستمرار تأثير الرطوبة خلال فترات النهار، مع تحسن نسبي في الأجواء ليلًا، داعية المواطنين إلى متابعة البيانات الرسمية الصادرة عن الهيئة لمعرفة أي مستجدات تتعلق بحالة الطقس.












