لا تخفيف للأحمال عن المنازل.. الحكومة تكشف تفاصيل خطة ترشيد استهلاك الوقود
حسمت الحكومة الجدل بشأن تأثير إجراءات ترشيد استهلاك الوقود على الكهرباء في المنازل، مؤكدة عدم تطبيق تخفيف الأحمال على البيوت المصرية، وأن الإجراءات المقررة تستهدف الوزارات والجهات الحكومية فقط، دون المساس باحتياجات المواطنين من الطاقة.
ترشيد الوقود لن يؤثر على كهرباء المنازل
وأكد المستشار محمد عادل، المتحدث الرسمي باسم مجلس الوزراء، أن إجراءات ترشيد استهلاك الوقود لن تؤدي إلى تخفيف الأحمال عن المنازل، مشددًا على حرص الحكومة على استمرار حصول المواطنين على الكهرباء بصورة منتظمة، وعدم تحميلهم أعباء إضافية.
وأوضح، خلال مداخلة هاتفية عبر قناة «صدى البلد»، أن الإجراءات تستهدف ترشيد الاستهلاك داخل الوزارات والجهات الحكومية، ولا تشمل المنازل.
احتياطي السلع الاستراتيجية يكفي 6 أشهر
وفيما يتعلق بتأمين احتياجات المواطنين، أشار المتحدث باسم مجلس الوزراء إلى أن اجتماع اللجنة المركزية لإدارة الأزمات ناقش موقف المخزون الاستراتيجي من السلع الغذائية والأدوية، إلى جانب متابعة توافر المنتجات الأساسية واستقرار إمدادات الوقود والطاقة.
وأضاف أن هناك 30 سلعة تُطرح بأسعار مخفضة تصل إلى 20%، مع استمرار المبادرات الحكومية لتخفيف الأعباء المعيشية، موضحًا أن الاحتياطي الاستراتيجي من السلع يكفي في المتوسط لمدة تصل إلى 6 أشهر.
آليات لتنفيذ توصيات منتدى مصر
وأشار محمد عادل إلى أن الحكومة تعمل على تحويل مخرجات منتدى مصر وتوصيات الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى برامج تنفيذية وخطوات عملية، وفق جداول زمنية محددة، بما يضمن ترجمة هذه التوصيات إلى نتائج ملموسة.
وأوضح أن الحكومة تضع أطرًا وآليات واضحة لمتابعة تنفيذ التوصيات، بما يسهم في رفع كفاءة الأداء الحكومي والاستجابة لمطالب المواطنين.
خطة لتشجير المحافظات
وتطرق المتحدث الرسمي إلى خطة تشجير المحافظات، موضحًا أنه يجري إعداد خطة تشمل مختلف محافظات الجمهورية، وليس القاهرة الكبرى فقط، مع مراعاة الطبيعة العمرانية والبيئية لكل محافظة.
وأضاف أن الخطة تتضمن الاهتمام بالمحاور المرورية والشوارع الرئيسية والجانبية، بما يسهم في تحسين المظهر الحضاري والبيئة العمرانية.













