الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 12:01 مـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أحلاهما مر.. مجدي إبراهيم: الفوضى والحروب تهدد العالم دون تنظيم الدول|فيديو الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة والجيزة تزامنًا مع أول الأسبوع 5 جنيهات أم سحب مجاني؟ تفاصيل رسوم ماكينات ATM في البنوك أسعار اللحوم والفراخ والأسماك اليوم الأحد.. قائمة أسعار الأسواق 6 سبتمبر 2026 طقس الأحد 6 سبتمبر.. حار رطب ورياح وشبورة و36 بالقاهرة أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد.. تفاصيل حركة مواد البناء في مصر أسعار الفضة اليوم الأحد.. استقرار عيار 999 و925 وسط ترقب الأسواق أسعار العملات في البنوك اليوم الأحد.. الدولار يترقب حركة جديدة أمام الجنيه الذهب يستقر اليوم.. عيار 21 عند 6320 جنيهًا بعد تراجع أسبوعي اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر

ظاهرة فلكية نادرة.. السعودية تشهد أول كسوف شمسي حلقي منذ 100 عام

 الكسوف الشمسي الحلقي في السعودية
الكسوف الشمسي الحلقي في السعودية

شهدت المملكة السعودية خلال ساعات صباح اليوم الخميس، ظاهرة فلكية وصفتها صحيفة "الشرق الأوسط" السعودية بـ "النادرة"، وأوضحت أنها تحدث للمرة الأولى منذ أكثر من 100 عام والتي تسمى ظاهرة "الكسوف الشمسي الحلقي".

ووفقا لما نوهت عنه الصحيفة السعودية، فقد تم رصد الظاهرة في أكثر من مدينة في السعودية، وبدأ الشريط الضيق للكسوف الحلقي من غرب مدينة الهفوف التي تقع شرق المملكة، واتجه نحو الساحل الشرقي، وبسبب هذه الظاهرة الغريبة طالبت وزارة التعليم السعودية بتأخير المدارس حرصا منها على سلامة الطلبة.

من جانبها، أعلنت رئاسة شؤون الحرمين بالسعودية إقامة صلاة الكسوف في السابعة من صباح اليوم بالتوقيت المحلي اقتداء بسنة النبي محمد في مثل هذه الظواهر.

وأفادت صحيفة "الشرق الأوسط" أن المسلمين حرصوا على تأدية صلاة الكسوف الشمسي الحلقي بقلب الحرم المكي. 

يشار إلى أن منطقة جبل الأربع بمحافظة الأحساء تحديدا شرق المملكة، كانت هي المنطقة الغنية بالنفط، هي المنطقة الأوضح لرؤية تكوّن الكسوف الحلقي، وتجمهر عدد من المهتمين في المملكة بمتابعة الظواهر الفلكية النادرة خلف التلسكوبات والنظارات الواقية من أجل متابعة الظاهرة التي تحدث للمرة الأولى منذ أكثر من 100 عام.

يذكر أن آخر كسوف حلقي شهدته المملكة عام 1922 وسيكون الكسوف الحلقي المقبل عام 2049.