الطريق
السبت 21 يونيو 2025 09:20 مـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إعلام أمريكي عن المتحدث باسم جيش الاحتلال: هدفنا ضمان أن تكون إيران في حالة فوضى وزير الخارجية والهجرة يلتقي بوزير خارجية إيران في اسطنبول قافلة دعوية موحدة إلى شمال سيناء بالتعاون بين الأزهر الشريف ووزارة الأوقاف ودار الإفتاء المصرية محافظ الجيزة: غدًا افتتاح معرض الحرف التراثية والمنتجات اليدوية بمشاركة مجموعة من السفارات والمحافظات وزير قطاع الأعمال العام يجتمع برؤساء الشركات القابضة لمتابعة مشروعات التطوير والشراكة والاستثمار وزير الكهرباء يتفقد محطة محولات الهضبة 2 ومجمع المخزون الاستراتيجي للكابلات بهضبة الأهرامات وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي بعثة هيئة التعاون الدولي اليابانية ”جايكا” المستشارة أمل عمار تستقبل الدكتورة حنان حمدان ممثلة مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بمصر لبحث سبل التعاون المشترك محافظ الوادي الجديد يستقبل وزيريّ الري والزراعة جيش الاحتلال: هاجمنا عشرات الأهداف العسكرية في جنوب غرب إيران بأكثر من 50 ذخيرة شاهد.. كيفية تشجيع الأبناء على الصلاة والالتزام بها منتخب الشباب يهزم إسبانيا ويخطف صدراة مجموعته ببطولة العالم لليد

خبير بترولي: مصر أصبحت مركزا إقليميا للطاقة

الدكتور رمضان أبو العلا الخبير البترولى
الدكتور رمضان أبو العلا الخبير البترولى

أكد الدكتور رمضان أبو العلا الخبير البترولى، أن مصر أصبحت مركزا إقليميا للطاقة، ومردوده يأتي من أن مركز منتدى شرق المتوسط فى القاهرة، وهذا المنتدى طلب المشاركة فيه دول كثيرة، منها فرنسا والولايات المتحدة، لافتاً إلى أن نتائج المؤتمر يلقى الضوء على إنجازات مصر والشركات الأجنبية الناجحة ويأتى على رأسها التعاون الإقليميى بين مصر وقبرص واليونان، ثم التعاون من منتدى غاز شرق المتوسط، مما يعطى فرصة للشركات العاملة في مجال الصناعات البترولية والتى لم تعمل فى مصر من قبل لكى يتم ضخ المزيد من الاستثمارات.

وأشار أبو العلا، خلال مداخلة هاتفية لبرنامج "اليوم"، على فضائية "dmc"، إلى أنه بدأت رعاية الرئيس السيسى لهذه المؤتمرات وإعلانه في أول مؤتمر التزام الدولة بتسديد كل الديون لدى الشركات الأجنبية وبذلك أعطى ثقة للشركات الأجنبية لضخ الاستثمارات وكانت نتائجها كبيرة وعلى رأسها اكتشاف حقل ظهر.

وكشف الخبيرالبترولي، عن أهمية استضافة مصر المؤتمر الدولى للبترول "إيجبس 2020"، موضحاً أن رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسى لهذه المؤتمرات كان لها مردود إيجابى مهم، حيث أن ديون مصر للشركات الأجنبية عام 2009 كانت 1.3 مليار دولار، وقفزت إلى 3.2 مليار دولار عام 2010، ثم أصبحت 6.3 مليار دولار، مما جعل الشركات الأجنبية تحجم عن ضخ المزيد من الاستثمارات فى مصر.