الطريق
الخميس 8 مايو 2025 10:52 مـ 11 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
جامعة الدول العربية: ندين الهجمات التي تعرض لها السودان مؤخرا نتنياهو يستهدف القضاء على الكيان السياسي الفلسطيني في غزة والضفة الغربية ”سجدة الفوز” التي هددت منتخب مصر للجودو.. إليك ما حدث رئيس اتحاد كرة اليد يكرم باستور المدير الفنى الإسبانى للفراعنة سفير روسيا الاتحادية بمصر: ندعم دائما الاعتراف بدولة فلسطين جامعة دمنهور تستقبل الملحق الثقافى البحرينى وكيل وزارة الشباب والرياضة يلتقي الصحفيين النقابيين والمعتمدين بمحافظة البحيرة عباس صابر: يشهد ختام برنامج ”لائحة شئون العاملين” بمنار مصر للبترول محافظ البحيرة تعقد اجتماعًا موسعًا لتكثيف جهود التوعية وزيادة معدلات توريد القمح المحلى أضخم إنتاج مصري لعام 2025.. ”سينرجي بلس” تطلق الإعلان التشويقي الرسمي لفيلم ”المشروع X” بطولة كريم عبد العزيز الجونة السينمائي يعلن عن برنامج مميز في الجناح المصري في مهرجان كان الجيزة تضرب بيد من حديد وترفع 150 طن مخلفات فى حملات مكبرة

خاص| الجزائر تستعد لضرب قاعدة الوطية الليبية لردع خطر تركيا

قصف جوي
قصف جوي

تتطور الأحداث يوما تلو الآخر حول القضية الليبية، حيث أعلنت الجزائر عن تخوفاتها من المساس بأمنها القومي جراء التدخل التركي في البلد المجاور.

الجزائر تضرب قاعدة الوطية

قال الدكتور علي عمر التكبالي عضو البرلمان الليبي: إن "طائرات حربية تابعة للجزائر تستعد لقصف ﻗﺎﻋﺪﺓ ﺍﻟﻮﻃﻴﺔ الليبية، بعد أن سيطرت عليها ميليشيات تركيا".

وأضاف التكبالي في تصريحات لـ"الطريق" أن قاعدة الوطية باتت تشكل خطورة على أمن الجزائر القومي بعد سيطرة القوات التابعة لحكومة الوفاق عليها ﺑﺪﻋﻢ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻔﻦ ﻭﺍﻟﻄﺎﺋﺮﺍﺕ ﺍﻟﺘﺮﻛﻴﺔ ﻭﺍﻟﻘﻮﺍﺕ ﺍﻟﺒﺮﻳﺔ، الأمرالذي يشكل احتمالات بأن يتم استغلالها لضرب أهداف داخل الأراضي الجزائرية.

اقرأ أيضا: عاجل| 7 دول ساندت موقف فرنسا ضد تركيا في مباحثات الناتو

خلافات جزائرية تركية

ونقل عضو البرلمان الليبي عن الكاتب ﺍﻟﺼﺤﻔﻲ أﺳﻌﺪ أﺑﻮﻗﻴﻠﺔ، والباحث المتخصص في الشأن الليبي، قوله: إن "هناك خلافات بين كل من الجزائر وتركيا بسبب الحرب المندلعة في ليبيا".

ولفت أبوقيلة إلى أن تركيا حاولت أكثر من مرة إقناع الجزائر بأن تتحالف معها وتساعدها في الحرب التي تشنها على ليبيا، إلا أن الأخيرة رفضت ﺍﻟﺘﺪﺧﻞ ﻓﻲ ﻟﻴﺒﻴﺎ ﻣﻊ أﻱ ﻃﺮﻑ.

اقرأ أيضا: عاجل| مصر تدعو لعقد اجتماع طارئ لوزراء الخارجية العرب بشأن ليبيا

يشار إلى أن الجزائر أدانت في وقت سابق، التدخل العسكري التركي في ليبيا، مركدة أن هذا التدخل سيؤدي إلى تفاقم الأزمة واستمرارها طويلا.