الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 11:22 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة

مصادر تكشف لـ ”الطريق” سبل تعزيز السياحة القبرصية - اليونانية لمصر

أرشيفية
أرشيفية

في إطار مشاركة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، في القمة الثلاثية بين مصر واليونان وقبرص، والتي كان من أهم محاورها التعاون في المجال السياحي بين الدول الثلاثة.

قال مجدي صادق، عضو غرفة تنشيط السياحة، إن هناك رحلات سياحية من مصر إلى قبرص ومن مصر إلى اليونان بالرغم من وجود تعقيدات كبيرة في التأشيرات السياحية، متمنيا أن البروتوكول الثلاثي بين مصر وقبرص واليونان يعمل على إنهاء هذه التعقيدات وتكون هناك سياحة متبادلة بين الدول الثلاثة.

وأضاف عضو غرفة تنشيط السياحة في تصريح لـ "الطريق"، أنه لا بد من وضع المنتج المناسب لمصر وقبرص واليونان، وهو منتج الجذور حيث أن الجذور اليونانية والقبرصية تقع في مدينة الأسكندرية، مشيرا إلى أنه من الضروري تنمية هذه الجذور وإنشاء زيارات لها وتوضيح المعالم السياحية التي تضمها هذه المناطق مع مراعاة التغيرات الزمنية.

وأشار"صادق" إلى أنه لا يتم توضيح أسباب التعقيدات في منح التأشيرات السياحية للمواطنين، حيث أن الإجراءات القنصلية تتضمن  أنه لا يجوز لك السؤال عن سبب رفضك، مشيرا إلى أنه عندما ترسم سياساتك السياحية الجديدة لا بد من التركيز على مدة الطيران بين مصروالدولة المقصود حصول السياحات منها، حيث أن قرب المسافة بين البلدين يجعل السياحة أشد جذبا.

اقرأ أيضا: الأزهر لـ ”الطريق”: يحرم على الفتاة ارتداء البنطلون في 3 حالات

وأكد صادق أنه لا بد من معالجة بعض الروافض الموجودة حتى يتمكن البروتوكول بين الدول الثلاثة من الإتيان بثماره؛ لأنه ليس مجرد توقيع على الورق، ولكنه خطة طريق للتبادل السياحي بين الدول الثلاثة، موضحا أنه على سبيل المثال،  يخرج من الصين حوال 120 مليون سائح سنويا على أن يكون نصيب مصر منهم 300 ألف سائح فقط، في حين أن الصين هي الدولة رقم 1 بالنسبة لمصر على مستوى الإستيراد، ويكون هذا الرقم هو نصيبها من السائحين، فيصبح هناك خلل بالميزان التجاري، والسياحة خدمة تصديرية، فلا بد من العمل عليها بالتبادل مع الخدمة التجارية لتحسين مستوى الميزان التجاري.

موضوعات متعلقة