الطريق
السبت 21 يونيو 2025 03:31 صـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
زلزال بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر وسط إيران فيديو| عضو بالحزب الجمهوري الأمريكي: ترامب متقلب ومتطرفو الكونجرس يدفعون أمريكا نحو الحرب ترامب: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. وأمهلها أسبوعين سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر

خاص… بعد طرحها في فاتن أمل حربي.. محامي ينتقد مشهد «الطاعة للقانون وليست للزوج»

مسلسل فاتن أمل
مسلسل فاتن أمل

تأتي حلقات مسلسل "فاتن أمل حربي"، بقضايا كثيرة في حق المرأة وثغرات قانونية ويتم التحدث فيها باستفاضة، بهدف تغيير قانون الأحوال الشخصية الذي يقف حائلًا أمام حق المطلقة، وقد ذكر في إحدى حلقات المسلسل أن طاعة الزوج مخالفة للدستور، ومفهوم الطاعة ديني وأخلاقي وليس قانوني.

القرماني: الشريعة الإسلامية المصدر الأساسي للدستور

وانتقد الدكتور أحمد القرماني، الخبير القانوني، هذا السيناريو، مؤكدًا أنه لا علاقة له بالصحة أو الصواب على الإطلاق، لافتًا أن مسلسل "فاتن أمل حربي" هدفه الأساسي إثارة الجدل والتشويش حول المبادئ التي تربينا وكبرنا عليها.

وتابع القرماني في تصريحات خاصة لـ"الطريق"، أن الشريعة الإسلامية هي المصدر الأساسي في الدستور، ومن شأنها تحديد أمور الزواج مثل ما يحدث في الديانات الأخرى، موضحًا أن طاعة الزوج إذا كانت مخالفة للدين والقانون فلا تصح، مؤكدًا لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق والقانون.

وأكد الخبير القانوني، أن الدين الإسلامي كرم المرأة أعظم تكريم في القران الكريم، كافلًا حقها وكرامتها، فقد خصص المولى عز وجل سورة كاملة في القران الكريم للمرأة "سورة النساء"، مشيرًا إلى الجدل القائم حول قانون الأحوال الشخصية، مشددًا على ضرورة وضع تشريع متمكن بين الزوجين، نظرًا للتفكك الأسري.

فاتن أمل حربي حول قانون الأحوال الشخصية

والجدير بالذكر، أن الفنانة نيللي كريم، تطالب بضمان حقوق المرأة في الولاية التعليمية والحضانة، وتدور أحداث مسلسل "فاتن أمل حربي" حول امرأة تجد نفسها في مواجهة قانون قد يحرمها من حقوقها وابنتيها، بعد معاناة مستمرة مع طليقها في الدراما التشويقية "فاتن أمل حربي" من كتابة إبراهيم عيسى لأول مرة في الدراما التليفزيونية، وإخراج محمد العدل.

اقرأ أيضًا.. نهاد أبو القمصان ترد على منتقدي «فاتن أمل حربي»: لا يصح الاعتماد على تفسيرات رجال الدين للقرآن والسنة لأنها تختلف من زمن لآخر.. «خاص»

موضوعات متعلقة