الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 06:20 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
روحي العربي: منتدى مصر 2026 يعكس اهتمام القيادة السياسية ببناء الإنسان وتطوير منظومة التعليم لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر

نصائح للطلاب للاستمتاع بالعيد مع تنظيم وقت المذاكرة

امتحانات الترم الثانى
امتحانات الترم الثانى

يتزامن عيد الفطر هذا العام مع حلول امتحانات نهاية العامة، ويقدم الدكتور نادر شرف الدين أستاذ علم النفس، رؤشتة لطلاب المراحلة التعليمة المختلفة ليكفية الاستمتاع بإجازة عيد الفطر بعيد عن توتر الامتحانات.

وأكد أستاذ علم النفس أن طلاب الثانوية العامة على مدار الأيام السابقة من التوتر الزائد بسبب المذاكرة والاستعداد للامتحانات، لذلك فالطلاب في حاجة إلى الحصول على راحة لمدة يوم واحد وهو يوم العيد، وقد يكون الأمر مقتصرا على ساعات معدودة للاستمتاع بالجو الأسري.

وقال "شرف الدين": “حاول أن تفصل تمامًا عن جو المذاكرة، وركز في الاستمتاع بهذا الساعات المحدودة، حتى تستعيد نشاطك وتتمكن من المذاكرة جيدًا بعدها”.

وأشار الدكتور نادر شرف الدين، إلى أنه يجب وضع جدول للمذاكرة خلال إجازة العيد، حتى لا يضيع في الأنشطة الاجتماعية واجعل جدول محددا بعدد الساعات وتقسيم المنهج خلالها ،كما يجب علي الطلاب أنه يحاولوا الابتعاد عن أماكن التجمعات العائلية، والحصول علي مكان هادئ تماما حتى لا تفقد تركيزك خلال ساعات المذاكرة.

وقال خبير علم النفس إن حصول الطالب على راحة من المذاكرة لمدة 20 دقيقة على الأقل كل ساعتين، حتى تتمكن من إراحة ذهنك، ومقاومة الشعور بالإرهاق والتعبز

وكان الدكتور رضا حجازي نائب وزير التربية والتعليم، أعلن موعد إعلان أرقام الجلوس لطلاب الثانوية العامة 2022.

وقال حجازي، إنه سيتم الإعلان عن أرقام الجلوس لطلاب الثانوية العامة، عقب الانتهاء من إعداد اللجان الخاصة بالطلاب، وتوزيع الطلاب على المدارس.

وأضاف نائب الوزير، أنه سيتم البدء في تجهيز اللجان، بعد الانتهاء من إجازة عيد الفطر، وأنه سيتم الانتهاء من إعداد أرقام الجلوس بنهاية شهر مايو المقبل.

من جانبه قال الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم، إن امتحانات الثانوية العامة هذا العام ستكون بالنظام الورقي والإجابة ستكون بنظام البابل شيت وأن التصحيح سيكون إلكترونيا بشكل كامل.

وأضاف في مؤتمر منذ أيام، أن الأسئلة ستكون اختيار متعدد، موضحا: "مفيش أسئلة مقالية ولن يسمح باصطحاب الكتاب والتابلت، و سيتم عمل ورقة مفاهيم لكل امتحان سنوزعها علي الطلاب تساعده في الحل".

وأكمل الوزير: "المواد التي لا تضاف للمجموع سيتم الامتحان فيها بالمدرسة في لجان مؤمنة ومراقبة وسيتم الامتحان فيها قبل يومين من الجدول المعتاد ونفس الأمر على مواد الهوية للمدارس الدولية".

.

اقرأ أيضًا.. مصدر: لن يسمح للطلبة بأداء الامتحانات الإليكترونية بشريحة الإنترنت الخاصة بهم