الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 06:27 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا

خاص| أسامة أبو المجد: قرار الإفراج عن سيارات الجمارك يزيد من حجم المعروض ويخفض الأسعار

المستشار أسامة أبو المجد
المستشار أسامة أبو المجد

قال المستشار أسامة أبو المجد رئيس رابطة تجار سيارات مصر، إن قرار وزارة التجارة والصناعة بالإفراج عن السيارات المتواجدة داخل الجمارك سيزيد من حجم المعروض في الأسواق، ويخفف الضغط على السيارات، كما يخفض من الأسعار خلال الفترة المقبلة بنسبة تتراوح من 1 إلى 2% فقط بسبب قلة حجم السيارات في الأسواق.

وأضاف رئيس رابطة السيارات لـ "الطريق" أن القرار في غاية الأهمية، وجاء بتوجيه رئاسي، باستثناء مستلزمات الإنتاج والمواد الخام من إجراءات الإستيراد، ونحن بحاجة إليه، وإن دل على شيء، يدل على أن نبض السوق منقول لأعلى جهة في الدولة ثانية بثانية.

اقرأ أيضا.. بين ضبابية المشهد واشتعال الأسعار.. ماذا يحدث داخل سوق الذهب في مصر؟

جدير بالذكر، أن وزارة التجارة والصناعة وافقت على الإفراج عن سيارات الركوب حتى 7 راكب بخلاف السائق والمتواجدة داخل الجمارك والتي جرى تسجيلها مسبقا على منظومة التسجيل المسبق للشحنات، مؤكدة على ضرورة الامتثال للقرار لعدم تكرار المخالفات والالتزام بالحصول على الموافقة المسبقة من مصلحة الرقابة الصناعية قبل التعاقد لتجنب تأخير الإفراج عن السيارات.

وبحسب أحدث بيانات جهاز الإحصاء المصري، سجلت واردات مصر من سيارات الركوب ارتفاعا ملحوظا بنهاية عام 2021، والتي بلغت نحو 3.574 مليار دولار، مقابل نحو 2.766 مليار دولار خلال العام 2020، بزيادة نسبتها 29 بالمئة.

وزادت مبيعات سيارات الركوب "الملاكي" خلال الربع الأول من 2022 لتسجل 55.532 ألف سيارة، مقابل 50.758 ألف سيارة خلال نفس الفترة من 2021 بنمو قدره 9.4 بالمئة، بحسب تقرير لمجلس معلومات سوق السيارات "أميك".

غير أن مبيعات سيارات الركوب انخفضت في مارس بنسبة 3 بالمئة لتبلغ 18.943 ألف سيارة مقابل 19.525 ألف سيارة خلال نفس الشهر من 2021. وتراجعت مبيعات الشاحنات بمختلف فئاتها بنسبة 16 بالمئة إلى 10 آلاف و401 مركبة، مقابل 12 ألفًا و362 شاحنة في نفس فترة المقارنة.