الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 02:11 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

خاص| أصابت زوجة رشدي أباظة.. ما هي متلازمة بيكا «Pica» النفسية؟

متلازمة بيكا «Pica»
متلازمة بيكا «Pica»

انتابت معظم المصريين الدهشة عندما سمعوا كلمات رشدي أباظة بفيلم نص ساعة جواز، وهو يحكى عن زوجته المصابة بمرض "السبيحس"، فكان يقول إنها تأكل مشابك الغسيل، بالإضافة إلى العديد من المواد المختلفة غير الصالحة للأكل.

وعلى الرغم من أن الفيلم أشار أنه لا يوجد مرض بنفس الأعراض، لكن الحقيقة أن تلك الأعراض التي تم تناولها في الفيلم هي أعراض "متلازمة بيكا"، وهو اضطراب شائع بين الحوامل والمصابين بأزمات نفسية.

الطريق تستعرض في السطور التالية كل ما تريد معرفته عن شهوة الغرائب أو متلازمة بيكا

حوار| نور النبوي: هذا أكثر مشهد أصابني بالتوتر.. و«راجعيين يا هوى» أظهر حلاوة مصر

قال الدكتور وليد الهندي استشاري الصحة النفسية، إنه تم اكتشاف شهوة الغرائب من قبل الطبيب اليوناني أبقراط أبو الطب الغربي، وأطلق عليها متلازمة بيكا، نسبة إلى طائر معروف بعاداته الغذائية الغريبة.

وأضاف "هندي" في تصريح لـالطريق أن مريض بيكا، يمالك رغبة في تناول مواد غذائية غير مغذية، مثل الشعر أو البول أو البراز أو الصلصال أو الطين أو الطباشير أو الطلاء أو مواد طبيعية كالثلج والتراب.

ونوه استشاري الصحة النفسية، أنه يتم تصنيف أي سلوك غذائي غير اعتيادي أنه اضطراب "بيكا"، إلا في حالة أن يستمر المريض بتناول تلك المواد الغريبة لمدة شهر فأكثر، بالإضافة إلى أن سمات أخرى كعدم شعور الشخص بالحرج من ممارسته أمام الناس أو أنه أمر غير مقبول، وفقا لثقافة الإنسان أو العمر المعرفي للإنسان .

وتابع وليد هندي: "الحيوانات تصاب أيضا باضطراب بيكا يصاب بها الحيوان والإنسان على حد سواء، وأسبابه غير محددة، لكن أظهرت بعض الدراسات الحديثة أن هناك علاقة وطيدة بين الإصابة بمتلازمة بيكا والمرض النفسي، فتتراوح نسبة إصابة المرضى النفسيين بمرض به من 4% إلي 26 %.

واستكمل هندي: "30% من الأطفال الذين تتراوح أعمارهم من سن سنة لـ6 يصابوا بمتلازمة بيكا، بالإضافة إلى 25% من ذوي الاحتياجات الخاصة، كما أثبتت إحدى الدراسات الحديثة أن 65% من النساء الحوامل في كينينا يعانون من متلازمة "بيكا".

وأضاف هندي أن الإنسان يحاول التخفيف من حدة الضغوطات النفسية عبر تناول مواد غير صالحة للأكل وقد تتطور الحالة ويستمتع البعض بتناول تلك المواد.

وعن المضاعفات، يعلق استشاري الصحة النفسية:

"يصاب مرضى متلازمة بيكا بالتسمم أثر تناوله قشور الطلاء، كما يصابوا بانسداد الأمعاء وتمزق في جدار المعدة بالإضافة إلى تلف في الدماغ، وأمراض طفيلية وصعوبات في التعلم وسوء تغذية وتصدع الأسنان".