الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 08:56 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الرئيس الفلسطيني: نسعى لوقف الاعتداءات وتطبيق حل الدولتين هل حدثت خروقات بانتخابات البلديات في لبنان؟ شاهد| حريق وانفجار في مبنى متعدد الطوابق بموسكو مهرجان أسوان يكرّم كندة علوش بحضور الأهالى ويرصد مسيرتها الفنية مصر تدين استهداف البنى الأساسية والمرافق الحيوية في مدينتى بورسودان وكسلا وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد حفل تكريم المؤسسات الأهلية الفائزة في مسابقة ” أهل الخير 2025” بحضور وزيري الأوقاف والتنمية المحلية وزير السياحة والآثار يلتقي سكرتير عام منظمة الدول الثماني النامية للتعاون الاقتصادي D8 والوفد المرافق له وزير الإسكان يشارك في الاجتماع المشترك بين لجنة الإسكان ولجنتي التنمية المحلية والشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب منح الاعتماد لـ ٢٤ منشأة صحية، وفقا لمعايير الجودة الوطنية الصادرة عن ”جهار” برنامج متكامل ومتابعة حازمة ومكثفة لتحقيق الانضباط التام في أداء أئمة الأوقاف في كل مديريات الأوقاف نائب محافظ دمياط تتابع ملف التصالح في مخالفات البناء وتقنين وضع اليد على الأراضي الزراعية تنفيذ مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع ”السخنة- العلمين- مطروح”

خاص| عالم في «ناسا» يكشف حقيقة ظهور انشقاق بالقمر

حقيقة انشقاق القمر
حقيقة انشقاق القمر

كالنار في الهشيم، اشتعل الحديث على مواقع التواصل الاجتماعي بظهور انشقاق في القمر، عقب تداول بعض الصور، التي يظهر فيها ما يشبه الانشقاق، والتي التقطتها وكالة ناسا الفضائية.

ارتبط ظهور صور لانشقاف القمر في أذهان المواطنين مع اقتراب يوم القيامة، كما ورد في سورة القمر في قول الله تعالى: "اقتربت الساعة وانشق القمر".

وتعليقا على ذلك، كشف الدكتور أيمن رجب، الباحث في علوم الفضاء في وكالة ناسا، حقيقة الصور المتداولة على مواقع التواصل الاجتماعي حول حدوث انشقاق في القمر.

اقرأ أيضا: أستاذ فيزياء: ظاهرة «خسوف القمر» تتمثل في ضبط التقويم الهجري.. فيديو

وأوضح عالم الفضاء في تصريحات خاصة لموقع "الطريق" أن تاريخ الفيديو المتداول عن وجود انشقاق في سطح القمر منذ ١١عاما، مبينا أن هذا الفيديو يتحدث عن الانكماش في القمر، وأن هناك بعض النظريات التي تشير إلى أن القمر كان جزء من كوكب كبير أو جزء من الأرض، ثم استقل عن الكوكب وأخذ مدار بمفرده.

وبين أن القمر مثله كمثل أي بيئة جيولوجية يحدث لها تصدعات، وفيها تشكلات، وفيها ما يشبه بالانشقاق، منوها بضرورة عدم الربط بين العقيدة الدينية بالأشياء العلمية، قائلا: "لو افترضنا بعد سنتين اثبتوا أنه ليس هناك شق في القمر فهذا لا يعني أن ما ذكر في القرآن الكريم ليس حق لذلك لابد من عدم الربط بين النظريات العلمية بالإثبات الديني لأن العلم متغير ولكن الدين ثابت".

وأكد أنه ليس هناك اكتشاف جديد أو أي شيء جديد يدعم نظرية ظهور شق في القمر، وأن ما يجرى تداوله هي صور قديمة للغاية.