الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 10:14 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند

هل هناك عناكب تعيش على الوجه؟.. خبراء يجيبون

هل هناك عناكب تعيش على الوجه؟.. خبراء يجيبون
هل هناك عناكب تعيش على الوجه؟.. خبراء يجيبون

يشعر الكثيرين أحياناً أن ثمة شيء يسير على الوجه، وعندما تضع يدك لتتفقد الأمر لا تجد شيء، هل لهذا الأمر تفسير علمي؟

وبحسب بحث تم إجراؤه في أكاديمية كاليوفورنيا للعلوم التي توجد بولاية سان فرانسيسكو، فإن هناك نوعاً من العناكب يوجد على الوجه لكنك لا تستطيع رؤيته بالعين المجردة، بل تشعر به فقط أثناء سريانه لكنك لا تستطيع الإمساك به.

يقول العلماء أنه يسمى "عث الرموش" وتتسم بشكلها الشفاف الذي لا يرى، ويذكر البحث أنها ذات حجم 0.3 ملم.

وأكدت ميشيل تراوتوين عالمة الحشرات بأكاديمية كاليوفورنياعلى، أن هذه العناكب صغيرة الحجم كما أنها قصيرة القوام مثل الديدان، لكنها تسمى عنكوبوتيات.

اعتدت عالمة الحشرات على حمض العنكبوتيات النووي، للتعرف على علاقتها بالإنسان، ووجدت أن كافة الناس من كافة الأعمار والأجناس لديهم عث العنكبوت، إذ يوجد على وجوههم لكنهم لا يستطيعون رؤيتها بشكل ملحوظ.

كما ذكرت الباحثة في تقرير لموقع الإذاعة الأمريكية العامة "إن بي آر"، أن هذه العناكب تستطيع الإطلاع على قصص الأسلاف القديمة، وتعتمد تراوتوين في بحثها على تجربة لرؤية العناكب الصغيرة، من خلال تمرير ملعقة صغيرة على وجه الإنسان، للخروج بعينة من على السطح، والذهاب بها للمعمل.

اقرأ أيضاً: هل أقنعة تقشير الجلد تفسد خلايا البشرة؟

شارك في هذه التجربة أكثر من 2000 شخص من معظم دول العالم، واستطاعت عن طريق ذلك الحصول على طبيعة الحمض الننووي الخاص بهم.

وأكدت الباحثة على، أن هذه العناكب تتواجد في الأماكن التي يوجد بها شعيرات دقيقة، وهو ما يغطي الوجه لذلك توجد على الوجه.

تتغذى هذه العناكب بحسب البحث على الدهون التي يفرزها الجسم، وتظل الفترة الأولى من حياتها بين جذور الشعيرات الدقيقة، لذلك توجد في الأماكن الدهنية بالوجه بكثرة، لكونها تتغذى على الزيوت والدهون.

لا تظهر هذه العناكب على السطح خلال النهار، بل تظهر بعد نوم الأشخاص للتزاوج، كما تظل داخل المسام.

يمكن استخراجها لإجراء الأبحاث عليها كما فعلت تراوتوين، من خلال وضع بعض الغراء على الجبين ونزعها بلطف، للبحث عن العناكب الشفافة بين جذور الشعر الدقيقة.

ويذكر كيندي شينكاي، المتخصص في الأمراض الجلدية بجامعة كاليوفورنيا، أنه شيء مفزع للمرضى المترددين عليه، فإذا أبلغهم بذلك عادة ما يفزعون.

ويؤكد طبيب الأمراض الجلدية، أنه الذي يعانون من فرط تواجد العناكب على الوجه، يكونون أصحاب جلد لامع، يمكنك من رؤية هذه الأشياء الدقيقة، كما يمكن الحصول عليها بسهولة لدى هؤلاء.

وقال، إن هذه الحالات قليلة جداً وترتبط كثيراً بضعف المناعة، وتسمى هذه الحالات بـ "داء الدويدي".