الطريق
الجمعة 24 يوليو 2026 12:42 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزارة العدل: لا صحة للاستعلام عن الحسابات البنكية للمدعى عليهم في قضايا النفقة دون حكم قضائي أمين ثقافة حزب «المصريين»: الجمهورية الجديدة امتداد لأهداف ثورة 23 يوليو وكلمة الرئيس أكدت استمرار مسيرة البناء والتنمية العبسي: ثورة 23 يوليو فتحت آفاق مشاركة المرأة في ميادين النضال الوطني والتنموي سعيد السعيطي: تملك الأجانب للعقار قد يتحول من فرصة استثمارية إلى ثغرة استراتيجية بلا ضوابط ما سر احتفاظ مصر بصدارة القارة الإفريقية في جذب الاستثمارات الأجنبية للعام الرابع على التوالي؟ برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت أن الجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة الدولة الوطنية ياسر عرفة: ثورة 23 يوليو علامة مضيئة في تاريخ مصر ورسخت دعائم الدولة الوطنية الحديثة المنوفية تخبئ كنزًا جديدًا.. الآثار تكشف: 560 تمثالًا وتمائم أثرية| فيديو بحضور السفير جمال متولي.. قيادات الجالية المصرية بالنرويج تشارك احتفالات السفارة بالعيد القومي لثورة 23 يوليو أمل سلامة: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت رسوخ الدولة المصرية وثبات رؤيتها للمستقبل بدل الزحام.. التموين تعلن: قدم تظلم وقف الدعم من أقرب مكتب بريد|فيديو محمد رمضان أبوطالب: ثورة 23 يوليو رسخت العدالة الاجتماعية وكلمة الرئيس جددت الالتزام بحماية المواطن

صاحب فكرة «رغيف البطاطا» لـ الطريق: «الفكرة من 20 سنة وطعم العيش احلو»

صاحب فكرة إنتاج الخبز من البطاطا
صاحب فكرة إنتاج الخبز من البطاطا

«المصريين هياكلوا العيش بالبطاطا»؛ عبارة انتشرت كالنار في الهشيم مؤخرًا على مواقع سوشيال الميديا وذلك بعد أن كشف الدكتور عبد المنعم الجندي، باحث بوزارة الزراعة، وصاحب المشروع البحثي لإنتاج الخبز من البطاطا، ليكون بجانب القمح في الخبز المدعم.

وأكد «الجندي»، أن فكرة استخدام دقيق البطاطا جاءت منذ 20 عاما، وبالتحديد من عام 2002، وكانت تستهدف توفير الدقيق العادي وإنتاج رغيف الخبز من البطاطا.

وأكمل الدكتور عبد المنعم الجندي لـ«الطريق»، أن الهدف أيضًا من الفكرة إضافة القمح على ثمرة البطاطا، ومعرفة المتغيرات التي سوف تحدث للدقيق والمستفاد منها، بالإضافة إلى وضع 30 جينات وراثية مختلفة عن الأصناف المصرية، وبالتالي معرفة ما سيحدث لرغيف الخبز في حالة الإضافة.

وتابع صاحب فكرة إنتاج الخبز من البطاطا، أن وقتها كانت تتوفر كميات كبيرة من البطاطا، مما ساعد على إضافة الكمية المناسبة للدقيق، وتم عمل التجربة وإنتاج مخبوز العيش من خلالها، مما حاز على إعجاب الكثير مما تذوقوا العينة وأشادوا بها، مضيفًا أن التجربة جعلته بكتشف البذور ونجحت التجربة بفضل وضع المعايير المناسبة.

وواصل الدكتور عبد المنعم الجندي، أن تهجين التركيبات الوراثية ساهمت بشكل في إعداد التجربة، وبالتالي أصبح عندي مجموعة لا حصر لها من المواصفات يمكن الاستفادة بها في إنتاج الخبز بشكل صحي ومفيد لجسم الإنسان، لافتًا إلى أن ما قيل عن أن البطاطا مسكرة فلا تصلح للإنتاج الخبز هذا غير صحيح.

وأضاف عبد المنعم الجندي، أن الدقيق يحمل الكثير من البروتينات، وبالتالي يعد أفضل بكثير من الدقيق العادي، وأيضًا يفيد البشرة والأنسجة الجلدية لما يحتوي من كاربوهيدرات ومضادات للأكسدة والكالسيوم، بجانب العناصر الغذائية التي أعطته نسبة من القيم الغذائية المفيدة.

اقرأ أيضًا: خاص| بعد إدخالها في الخبز المدعم.. فوائد مذهلة للبطاطا تعرف عليها