الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 07:37 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مستقبل الذكاء الاصطناعي ضمن مناقشات قصور الثقافة بالغربية وزير التموين: حملات رقابية مكثفة على محطات الوقود ومستودعات البوتاجاز ”منتصف النهار” يسلط الضوء على خطة توسيع حرب غزة والقصف الأمريكي لمواقع تابعة للحوثيين رئيس جامعة كفر الشيخ يستقبل وفد جامعة ”Soochow” الصينية لبحث سبل التعاون العلمي وزيرة التنمية المحلية تناقش مشروعي قانونين مقدمين من الحكومة بشأن التنمية المحلية محافظ الدقهلية خلال الاحتفال بعيد العمال: الجمهورية الجديدة تُبنى بسواعد عمال مصر محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يفتتحان موسم حصاد القمح بكلية الزراعة بمشتهر مكتبة مصر العامة بدمنهور تنظم دورة اساليب التفكير وصناعة القرار وزير التربية والتعليم ونظيرته اليابانية يتفقدان مدرسة السويدي الدولية للتكنولوجيا التطبيقية والبرمجيات اللجنة الفنية الدائمة لـ ”التصدي للشائعات” بـ ”الأعلى للإعلام” تعقد أولى جلساتها نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة ينعي صيدلانية ومراقب صحي من العاملين بالوزارة أيمن رفعت المحجوب يكتب: لماذا تدخل الدولة فى الاقتصاد ” ضروري”

«في عيد اللحمة».. كيف تتجنب نوبات القولون العصبي

تجنب نوبات القولون العصبي
تجنب نوبات القولون العصبي

يشتهر عيد الأضحى المبارك وسط الناس بـ«عيد اللحمة»، لأن الشعيرة الأعظم فيه هي شعيرة ذبح الأضاحي، ويعاني الكثير من المصريين من أمراض مزمنة مثل الضغط والسكر والقولون العصبي، وتؤثر أنواع الطعام المختلفة التي نأكلها على مرضى القولون العصبي بشكل كبير، ولتجنب تهيج القولون يجب علينا اتباع إرشادات غذائية معينة يُطلعنا عليها الدكتور مجدي رؤوف استشاري الباطنة بمستشفى سيد جلال.

يقول الدكتور مجدي رؤوف، لتجنب حالات القولون العصبي الشديدة يجب مراعاة ما نتناوله من أطعمة خاصة الدسمة منها، وبما أننا في عيد الأضحى أو «عيد اللحمة» كما يُطلق عليه، يجب التقليل بقدر المستطاع من تناول اللحوم والدهون ولتكن قطعة واحدة فقط خلال اليوم، ويُستحسن عدم تناول الفتة بالصلصة المخلوطة بالثوم ويمكن تناول طبق صغير من الأرز الأبيض فقط.

وأضاف «رؤوف»، أن تناول الأدوية التي حددها الطبيب لمريض القولون لا يجب التهاون فيها خاصة أيام العيد، ويجب الحرص على تناولها بنتظام شديد لتجنب نوبات القولون العصبي الشديدة، لأننا نُعاني أيام العيد في المستشفيات من كثرة المرضى الذين يشتكون من آلام القولون المُبرحة ويضطروا لتناول مُسكنات قوية لتخفيف أعراضها.

اقرأ أيضًا: قبل العيد.. هل تجوز الأضحية من المدين؟

وتابع استشاري الباطنة، أن تناول المياه والأعشاب بكثرة خلال تلك الأيام، أمر في غاية الأهمية لمرضى القولون إذ تُسهم المياه والأعشاب في تسهيل عملية الهضم، وحرق الدهون، ويعتبر الينسون والنعناع من الأعشاب الهامة والمُهدئة لهيجان القولون العصبي.

من جانبها، نقلت وكالة سي انغ إن الإخبارية عدد من النصائح لمرضى القولون العصبي في عيد الأضحى المبارك:

  • التقليل من تناول اللحوم، خاصة ونحن في عيد الأضحى.
  • عدم شرب المشروبات المُهيجة للقولون مثل المشروبات المحتوية على الكافيين كالشاي والقهوة المشوبات الغازية.
  • الإقلاع عن التدخين أو تقليله إلى أقل كمية ممكنة.
  • السيطرة على التوتر من خلال الاسترخاء والتنفس لعمق لدقائق.
  • تجنب الأطعمة المحتوية على كربوهيدات صعبة الهضم.
  • تجنب الأطعمة المسببة للغازات كالبقوليات مثل الفول والطعمية والبيض.
  • الإكثار من شُرب السوائل خاصة الماء، ويستحب تناول الينسون والنعاع اللذان لهما تأثير إيجابي جدًا على الصحة العامة وتهدئة الأعصاب.

اقرأ أيضًا: مخالفات عكرت صفو احتفالات عيد الأضحى.. أبرزها الاختلاط في الصلاة