الطريق
السبت 25 يوليو 2026 02:08 صـ 8 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد مختار جمعة: التسيب والطعن في الثوابت هما الوقود الحقيقي للتطرف محمد مختار جمعة: واقعنا يحتاج إلى العمل لا إثارة القضايا الخلافية والجدل نافع التراس يُعلن الحرب على سموم السوشيال ميديا: لن نترك فكرة هدامة دون تفنيد استجابةً لمطالب المواطنين.. الدفع بسيارة أشعة مقطعية أمام مستشفى النيل التخصصي بإدفو لخدمة 1.35 مليون نسمة نافع التراس: مصر تواجه جبهة هجوم جديدة تستهدف العمود الفقري للهوية الوطنية من أرشيف الراب إلى جمهور المنصات.. محمد مود يرسّخ حضوره بعد تجاوز 226 ألف متابع على سناب شات حسام أشرف: إمكان IMKAN تقود رؤية جديدة للاستثمار والسياحة النيلية في مصر تسريب معلومات سرية عن طائرة ترامب يفتح تحقيقًا أمنيًا داخل البيت الأبيض الأمم المتحدة تحذر من كارثة إنسانية في هرمز وتطالب بإنقاذ 6 آلاف بحّار تنسيق الجامعات 2026.. 3 سيناريوهات تحسم مصير كليات القمة والحدود الدنيا مهلة حاسمة لأصحاب العدادات الكودية.. الكهرباء تكشف المستندات المطلوبة قبل انتهاء الفرصة حزب «المصريين» ينظم ورشة تدريبية متخصصة حول توظيف الذكاء الاصطناعي في مكافحة التطرف والإرهاب

دراسة: إجازات العمل تحسن صحة الموظفين

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

ينبغي أن يحصل الموظف على إجازات عمل، حتى يمكنه استعادة نشاطه البدني، وتعزيز قدرته على الاستمرار في الأداء الجيد بالعمل، وهو ما ندركه جميعا، ولكن هل تسمح لنا كل مصادر العمل بذلك؟

وفق ما ورد بموقع "زود دويتشه سبيونغ" فإن إجازات العمل أو السفر للتنزه يمكنهما أن يؤثران على صحة الموظفين بشكل إيجابي، وهو ما أكدته دراسة علمية أجريت في ألمانيا حول تأثيرات السفر وعطلات العمل على الموظفين.

وجدت الدراسة أن عطلات العمل تحسن من صحة الموظفين من جهة، وتحافظ على موارد الدولة المالية من جهة أخرى، حيث قامت الرابطة الاتحادية لصناعة السياحة الألمانية، بإجراء تجربة على بعض الموظفين التابعين لشركات عدة، ووجدت أن الذين سافروا في رحلات تنزه لمدة أسبوع، كانت استجابتهم للمرض، أقل كثيراً من اولئك الذين لم يسافروا.

اقرأ أيضا: دراسة تكشف عن طريقة لصنع العسل بدون نحل

وأشارت الدراسة إلى، أن الإجازات المرضية اختلفت مدتها بين المسافرين وغير المسافرين، فقد أخذ الذين يحبون ويمارسون السفر ٢٣ يوما مرضيا خلال العام، بينما أخذ المسافرين ١٤ يوما فقط، الأمر الذي قد يوغر كثيرا في موارد الدولة المتعلقة بالتأمين الصحي.

وفق الدراسة أيضاً ذكر موقع "ريز فورس" أن المسافرين يتمتعون بصحة جيدة، مقارنة بغيرهم من الموظفين الذين لم يأخذوا إجازات عمل، بل ويتحسن لديهم إحساسهم نحو الحياة، حيث يشعرون بسعادة أكثر.

وذكرت الدراسة التأثيرات الاقتصادية العائدة على هذا الأمر، حيث تم هدر ٨ بالمائة من أيام العمل في ألمانيا في المرض، ما يعني أن التكلفة الاقتصادية لهذا الأمر، ستكون ٢٠ بالمائة من حجم الناتج المحلي، ما يعادل خسارة بقيمة ٧١٣ مليار يورو خلال العام الواحد.