الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 07:48 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة 57 لاعبا يمثلون مصر في البطولة الإفريقية للكاراتيه للناشئين والشباب الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ

جدري القرود ليس جائحة.. الحساسية والمناعة تكشف السر

جدري القرود 
جدري القرود 

أثار إعلان منظمة الصحة العالمية، جدري القرود كحالة طوارئ عالمية، حالة من القلق والترقب، لدى المصريين بشأن احتمالية تحول المرض إلى جائحة وهو أمر يصعب توقعه خاصة مع ارتفاع الكثافة السكانية وحاجة المواطنين إلى التنقل يوميا بشكل مستمر عبر وسائل المواصلات العامة.

ليس جائحة

هناك قلق عالمي من انتشار جدري القرود، بعدما أعلنت منظمة الصحة تفعيل أعلى مستوى من التأهب، في محاولة لاحتواء تفشي المرض الذي أصاب حتى الآن أكثر من 17 ألف شخص في 74 بلدًا، لكن الدكتور مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، يرى أنه لن يشمل أي وباء أو جائحة.

ومع الاعتراف بوجود قصور في نظم الصحة العامة في العالم، ظهر بوضوح في جائحة الكورونا كوفيدة-19، فإنه هناك اختلافات جوهرية مع جدري القرود كونه ينتشر عبر فئة الشواذ فقط.

وأوضح «بدران» في تصريح خاص لـ«الطريق» أن جدري القرود أقل خطورة بكثير من كوفيد-19، كونه بطيء ولا ينتشر بسهولة، إضافة إلى أنه من السهل التعرف على الأشخاص المصابين بالمرض.

وبيّن عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، أنه من الممكن احتواء حالات تفشي جدري القرود بسهولة، موضحًا أن لقاح الجدري فعال ضد جدري القرود بنسبة 85%، وكل المواليد قبل سنة 1980 لديهم مناعة ضده، وعلى عكس كورونا لا ينتقل جدري القرود من إنسان إلى آخر بكفاءة عالية.

وأشار «بدران» إلى أنه من الأسهل بكثير مقارنة بالكورونا عزل المصابين لمنع الانتشار، وأيضًا معرفة المصابين بجدري القرود من الطفح الجلدي.

وكشف عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، أن جدري القرود ينتقل عبر الاتصال الوثيق أي اتصال جسدي مطول، أو الاتصال المباشر بسوائل الجسم، وقد ينتشر أيضًا وجها لوجه من خلال قطيرات الجهاز التنفسي أو ملامسة الفراش أو الملابس الملوثة.

لا ينتشر عبر الهواء

وأضاف «بدران» أنه على عكس كوفيد-19، فإن جدري القرود لا يصبح المصاب معديًا حتى تظهر عليه الأعراض، وهذا يجعل من السهل عزل الأفراد المصابين ومنع الانتشار فضلًا عن أن المرض لا ينتشر عبر الهواء.

واختتم عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، بالإشارة إلى أن معظم المصابين يعانون من عدوى طفيفة نسبيًا، ولا يوجد علاج محدد لجدري القرود، ولكن اللقاح والأدوية المضادة للفيروسات التي تم تطويرها لمرض الجدري فعالة ضد جدري القرود.

اقرأ أيضًا: بعد إعلانه حالة طوارئ.. حدود مصر مهددة بوباء جدري القرود «خاص»