الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 09:57 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية ٣١ أكتوبر.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن»

مدرسة «السعيدية».. هنا تخرج المشاهير في كافة المجالات.. أسماء

مشاهير الثانوية العامة
مشاهير الثانوية العامة

تخرج عدد كبير من المشاهير في مدارس مصرية، على رأسها «السعيدية» التابعة لمحافظة الجيزة، لذلك يعتبرها البعض المدرسة الأشهر على الإطلاق.

عمر المدرسة
مر على المدرسة أكثر من 33 ناظرا، خلال عمر المدرسة الذي وصل إلى 115 عاما، فهي من أيام الحكم البريطاني، أنشأها دوجلاس دنلوب، كان مقرها الأول سرايا الأميرة حميلة، تنافس كل عام في معدلات النجاح في الثانوية العامة.

اقرأ أيضا: لطلاب الثانوية العامة.. كيف تعزز الشعور بالرضا بعد ظهور النتيجة؟

أخذت المدرسة شهرة كبيرة، إذ تعد الأكبر على مستوى الشرق الأوسط، وسميت بهذا الاسم نسبة إلى سعيد بن محمد على باشا، وكانت الدفعة الأولى التي تخرجت من المدرس في عام 1909.

أوائل المدرسة

كان أول من تخرج من المدرسة السعيدية، وزير المالية الأسبق أحمد باشا عبد الوهاب، بعدها أخذت المدرسة هدنة من التعليم، حيث تحولت إلى مشفى خلال الحرب العالمية الأولى، ثم استعادت نشاطها الدراسي، في مبنى بشارع الحامعة، وتغيرت الأماكن الخاصة بالمدرسة، حتى الآن تمتلك أكثر من ست مباني.

تحتوي مدرسة السعيدية، على ملعب لكرة القدم، فضلاً عن صالات ألعاب رياضية، بالإضافة إلى مسرح، انضم إلى إنجازاتها جمعية أنشأها الفنان أحمد مظهر، بالتعاون مع المهندس عثمان أحمد عثمان، تضم عدد من خريجي المدرسة، الذي وصل عددهم إلى 40 شخصا.

مشاهير المدرسة

يوسف بك وهبي، من مشاهير مدرسة السعيدية، كما كان الفنان صلاح السعدني من خريجي المدرسة أيضا، عاطف عبيد، يوسف والي، وعدد من مشاهير الفن والسياسة.

أما مشاهير الرياضة، كان من بينهم محمود مختار، صالح سليم، عادل هيكل، فضلاً عن أحمد شوبير.

ومشاهير الإعلام أمثال، مرسي عطا الله، أحمد بهاء الدين.

ومن المخابرات المصرية، تخرج من مدرسة السعيدية، رأفت الهجان، واللواء عبد العزيز الطودي، وحسن القطان.

ومن المشاهير أيضا في مجالات أخرى، كان أول أمين عام الجامعة الدول العربية عبد الرحمن عزام، كمان أن الكاتب فكري أباظة، كان من خريجي مدرسة السعيدية، فضلاً عن إشرافه في مجال الذرة، والمهندس عثمان أحمد عثمان.

اقرأ أيضًا: كيف تناول نجوم الكاريكاتير الثانوية العامة في أعمالهم؟

جوائز المدرسة

حصدت مدرسة السعيدية الكثير من الجوائز، سواء كان في المجال الفني، من خلال عرض المسرحيات، فضلاً عن الأوسمة التي حصدتها المدرسة في مجال التفوق الدراسي، وكانت تطلق العديد من المعارض الثقافية.