الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 08:47 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار لا دعي للقلق.. مدبولي: واجهنا تأثيرات الحرب بخطة سريعة وأسواق بديلة|فيديو الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو

دبلوماسي سابق: جهود مصر في وقف الاعتداءات الإسرائيلية مهمة.. خاص

السفير جمال بيومي مساعد وزير الخارجية الأسبق
السفير جمال بيومي مساعد وزير الخارجية الأسبق

قال السفير جمال بيومي مساعد وزير الخارجية الأسبق، إن جهود مصر وقدرتها على وقف الاعتداءات الإسرائيلية في غزة في غاية الأهمية، وتؤكد على دور مصر الحيوي في المنطقة، لافتًا إلى أنه لا يوجد دولة تستطيع أن تفعل ما قامت به الدولة المصرية.

الإسرائيليون يقدرون دور مصر

وأضاف مساعد وزير الخارجية الأسبق، أن قضية فلسطين ليست من القضايا التي تدخل تحت محورمساندة دول شقيقة، ولكنها جزء من الأمن القومي المصري، من 4000 سنة عندما قام أحمس بطرد الهكسوس من اللاذقية، وعندما قام صلاح الدين بطرد الحروب الصليبية منها وغيرها، فالسنوات الماضية جعلت الدولة المصرية على صلة بجميع الأطراف وعلى دراية بالمشهد من كافة زواياه، كما أن مسيرة السلام كان لها دور كبير حيث جعلت الدولة المصرية محببة لدى أعدائها، فـ الإسرائيليون يقدرون دور مصر، وهناك العديد من السياسات التي تؤكد على قوة تلك العلاقات، واسرائيل تحاول أن ترضي مصر بكل السبل ولا تسعى أبدًا لإغضابها.

اقرأ أيضًا: الجريدة الرسمية تنشر قرار تعديل مقاس الصدر والطول للخدمة العسكرية

حرب غبية

وأشار السفير جمال بيومي، أن التكلفة المادية التي تكلفتها تلك الحرب عالية جدًا، ولم تجني أي ثمار واصفًا إياها بالحرب الغبية، مئات البيوت وآلاف القتلى دون جني أي فوائد، لافتًا إلى أن هناك محور يسمى اقتصاديات الحرب بمعنى أن يكون هناك حساب لكافة تفاصيل الحرب وما العوائد التي تتحقق من ورائها فهى حرب مكلفة أكثر من أي ميزة تم جنيها.

اتفاقيات سلام بين الطرفين

وتابع: أنه لا يوجد حكومات إسرائيلية لديها القدرة على عقد اتفاقيات سلام حيث أن جميعها حكومات ائتلافية من أقليات متطرفة، نفس الشيء في الجانب الفلسطيني، حماس وخروجها عن الإجماع الفلسطيني، مؤكدًا بأن القضية ليست سهلة، ولا بد من بذل الجهود لتطبيق اتفاقية أوسلو.

اقرأ أيضًا: ”الداخلية” تستقبل وفد أمني فلسطيني رفيع.. والوزير: مستعدون لاستقبال كوادر الشرطة الفلسطينية وتأهيلهم

ضعف الدولة الفلسطينية

واختتم، بأن الانقسامات داخل الدولة الفلسطينية هى السبب حول ضعف الدولة، مطالبًا بضرورة الوحدة والتكاتف فوحدتهم سر قوتهم.

موضوعات متعلقة