الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 12:26 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مدحت بركات يشارك في احتفالات العيد الوطني للجمهورية الإيطالية ويلتقي نائب السفير السعودي بالقاهرة مدير المنتدى الاستراتيجي للفكر والحوار: إيران تفاجئ الجميع بتكتيكات صاروخية غير مسبوقة ضد إسرائيل شاهد| مدير عام شركة سياحة دولية: وجهات السفر الروسية تتحول نحو الشرق الأوسط وآسيا الفنان حسين فهمي ضيف الجلسة الأولى لبرنامج المعرض العام الثقافي مصر تفوز على البحرين وتتأهل إلى الدور الرئيسي ببطولة العالم للشباب لكرة اليد باحث في الشأن الإسرائيلي: شعور الاغتراب والتهديد المستمر يعمّق الأزمات النفسية في إسرائيل فيديو| انفجارات تهز حيفا والكرمل.. وصواريخ إيرانية تتسبب في استنفار إسرائيلي واسع الحرس الثوري الإيراني: القناة 14 الإسرائيلية ستكون هدفا لهجماتنا الأيام المقبلة وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تتيح مشروعات جديدة ضمن ”حياة كريمة” على تطبيق ”شارك 2030” وزير الشباب والرياضة يشهد حفل تتويج جوائز الافضل في نسخته الخامسة المسلماني يبحث مع سفير باكستان ترجمة مسلسلات مصرية للغة الأردية وزير الخارجية والهجرة يعقد اجتماعًا مع قيادات وأعضاء مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام

أم كلثوم تستعد لإطلاق مذكرات نجيب محفوظ

نجيب محفوظ وابنته أم كلثوم
نجيب محفوظ وابنته أم كلثوم

بدأت السيدة أم كلثوم، ابنة الأديب العالمي نجيب محفوظ، في الاستعداد لإطلاق كتاب جديد بعنوان "أبي نجيب محفوظ"، والذي يضم مذكرات الأديب الراحل التي ستنشر لأول مرة بخط يديه، وتحرر الكاتبة الصحفية منة الله الأبيض.

من جانبها، قالت أم كلثوم نجيب محفوظ، أحاول أن أقدم شهادة للتاريخ، أرفع الظلم عن نجيب محفوظ الإنسان وأسرته، وإبداعه لا يحتاج إلى محام.

أجبرتنا الشائعات على الظهور

وأضافت في تصريحات صحفية، أدفع الظلم عن أسرته التي طالها التشويه من المقربين وغيرهم الذين ادعوا قربهم من والدي وظنوا أنهم يعرفوه أكثر من الأسرة، وبرغم ابتعادنا عن الأضواء والإعلام، وظهورنا النادر جدًا، أجبرتنا الشائعات على الظهور مدافعين عن ذنب لم نقترفه، وتهمة لسنا أبطالها.

وأكدت أنها تدرس حاليًا عددا من العقود المقدمة من بعض دور النشر داخل مصر وخارجها، للاستقرار على دار مناسبة لنشر الكتاب.

المذكرات الوحيدة لنجيب محفوظ

وعن سبب نشر تلك المذكرات قالت أم كلثوم، حدثت مفاجأة لم نكن نتوقعها أبداً، فأثناء ترتيب غرفة مكتب والدي الخاص، وفرز مقتنياته وكتبه وأوراقه، عثرت على مذكراته الوحيدة التي كتبها بخط يده مصادفة، التي تُنشر حصرياً ولأول مرة في كتابي عن والدي، وتكشف عن جوانب كثيرة مهمة وخفية في شخصية نجيب محفوظ.

ذكرى رحيل نجيب محفوظ

يذكر أنه تمر هذه الأيام الذكرى السادسة عشر على رحيل أديب نوبل العالمي نجيب محفوظ، الذي غاب عن عالمنا في 30 أغسطس عام 2006، تاركا خلفه تراثا أدبي فريد، وأعمال تغنى بها المكتبة العربية، وتضع الرواية المصرية في مصاف الروايات العالمية.

وقد برع الأديب العالمي نجيب محفوظ في كتابة الرواية، وأصبح عميد الرواية العربية، وكانت طريقه للحصول على جائزة نوبل في الآداب عام 1988، لكنه كتب في كل أنواع الكتابة الأدبية كتب القصة والمسرح والمقال الأدبي، والسيناريو للسينما، لكن دائما يبقى سحره الأبرز في فن الرواية.

ورحل الأديب العالمي أو فتوة الحرافيش نجيب محفوظ، بعد أن ترك لنا إرثا كبيرا من الأدب نفخر به يوما بعد يوم وننهال منه علما ومعرفة يضيئان لنا الطريق.

اقرأ أيضا.. الثقافة تحيي ذكرى رحيل أديب نوبل.. ومتحف نجيب محفوظ مجانا لمدة أسبوعا

موضوعات متعلقة