الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 02:33 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

نحات الكلمة سيد حجاب «5».. استشهد في فلسطين بسبب اسم مستعار استخدمه صديقه

سيد حجاب (صورة من حسابه على فيسبوك)
سيد حجاب (صورة من حسابه على فيسبوك)

«أعتذر لك بشدة، لقد استخدمتُ اسم سيد حجاب ليكون هو اسمى الحركى بالمعسكر»، بهذه الكلمات استأذن "مازن"، صديق سيد حجاب أن يستعير اسمه بعد انضمامه للجناح العسكري بمعسكر الصاعقة لجماعة "فتح".

"الطريق"، تقدم سلسلة جديدة لقرائها بعنوان "نحات الكلمة سيد حجاب"، وخلال الحلقة الخامسة من السلسلة يتحدث الشاعر عن قصة كيف استقبل عزاءه في حياته بعد استشهاده في فلسطين، وذلك بمناسبة ذكرى ميلاده الـ82 التي تحل غدًا الجمعة الموافق 23 سبتمبر.

سيد حجاب والقضية الفلسطينية

بدأ الشاعر سيد حجاب بالكتابة في "جاليري 68"، عقب نكسة 1967، وكذلك كان يكتب في مجلة "سمير"، وكان يناقش القضية الفلسطينية لكنه لم يكن يكتب باسمه وقتها، بل يكتب باسم أحد أصدقائه والذي يدعى "مازن أبو غزالة"، ولم يكن يعلم حجاب أن استعارة اسم "مازن"، سيدفع ثمنها فيما بعد.

أصدقاء سيد حجاب رأوا أن الأدب مجرد عبث

روى شاعر الإحساس والكلمة سيد حجاب في لقاءات له مسبقة أنه له أصدقاء شعروا بأن عملهم في مجال الأدب ما هو إلا عبارة عن عبث، حتى خرجت منظمة "فتح"، وقالوا لصديقهم سيد وقتها: "يجب أن نحمل السلاح جديًا، لأننا لن نغير الواقع بقصيدة"، ثم بدأوا يبحثون عن مراكز تدريب.

سيد حجاب ينصح مازن بالانضمام إلى منظمة فتح

راسل سيد حجاب صديقه مازم أبو غزالة، ونصحه بالتوجه إلى الجناح العسكري لمنظمة فتح، للاتحاق بمعسكرات الصاعقة، وهذا ما نفذه مازن بالفعل، ثم أرسل إلى سيد حجاب خطابًا طلب منه مجموعة من القصائد القصيرة، كي تحمسهم وقت التدريب في المعسكر.

مازن يعتذر من سيد حجاب: هاخد اسمك!

غير مازن اسمه في المعسكر باسم حركي واختار أن يكون اسم صديقه سيد حجاب هو الاسم الذي يُنادى به في المعسكر، مثلما استعار الشاعر اسم "أبو غزالة"، في كتاباته، وقال مازن في رسالته لصديقه سيد: "أعتذر لك بشدة، لقد استخدمتُ اسم سيد حجاب ليكون هو اسمى الحركى بالمعسكر".

اقرأ باقي حلقات سلسلة "نحات الكلمة سيد حجاب"

«نحات الكلمة سيد حجاب 1».. لُقب بالشيخ منذ طفولته وترك الهندسة بعد مقتل صديقه

نحات الكلمة سيد حجاب (2).. ”تهمة خايبة وراء اعتقاله وحقق أمنية حياتها وهو مسن”

نحات الكلمة سيد حجاب «3».. وصف الزواج بالجنة وابنته من أجمل قصائده

نحات الكلمة سيد حجاب 4.. يرفض لقب الشاعر الكبير وكتب الصيغة النهائية لدستور مصر

استشهاد سيد حجاب المستعار

خلال معركة "طوباس"، التي وقعت عقب النكسة، استشهد "مازن"، الذي يحمل اسم سيد حجاب كاسم حركي، وقتها انتشر الخبر في الصحف المصرية "استشهاد سيد حجاب"، وقتها وجد الشاعر الكبير حضور رفاقه من كفر الشيخ إلى القاهرة لتأدية واجب العزاء، حتى أخبرهم بالقصة، ومن يومها عاد يكتب باسمه في كتاب "صورة شخصية لمصر".