الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 08:08 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا

الزراعة ترصد أبرز أنشطة المعمل المركزي للنخيل بالمحافظات خلال أسبوع

جهود المركز ى للنخيل-بيان الزراعة
جهود المركز ى للنخيل-بيان الزراعة

كشفت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، اليوم الاثنين، عن أبرز جهود وأنشطة المعمل المركزي للنخيل خلال الفترة الماضية في مختلف المحافظات.

كما أشار الدكتور عز الدين جاد الله، مدير المعمل المركزي لأبحاث وتطوير نخيل البلح، خلال بيان اليوم، إلى أن مدينة سيوة شهدت يوم حقلي بحضور عدد من المزارعين بهدف تحسين جودة الثمار وزيادة الإنتاجية لتحقيق عائد اقتصادي، فضلًا عن تعليم المزارعين ترشيد استهلاك المياه عن طريق استخدام الري الحديث.

اقرأ أيضًا: آية زهير لـ«الطريق»: رفع الاحتياطي الإلزامي يسحب سيولة 150 مليار جنيه من البنوك

وأضاف مدير المعمل المركزي لأبحاث وتطوير نخيل البلح، أن من ضمن الأنشطة التي يقوم بها المركز، تعليم المزارعين حساب الاحتياجات المائية لأشجار النخيل في الأعمار المختلفة وحسب الظروف الجوية السائدة، كذلك الحد من الاستخدام المفرط للأسمدة والمبيدات وترشيد الاستهلاك.

من ناحية أخرى، أكد جاد الله، أن المركز قام بتنفيذ ٣ ندوات إرشادية، بمحافظات الدقهلية، المنيا والشرقية، فضلا عن يوم حقل بمدينة سيوة، لاستعراض أهم أصناف نخيل البلح التي تجود زراعتها بالمنطقة وذات جدوى اقتصادية عالية، فضلا عن طرق إكثار نخيل البلح ومميزات وعيوب كل طريقة وأيضا مراعاة إعطاء النخيل دفعة سمادية بعد الجمع لتعويض ما استنزفه محصول العام الحالي بالتالي يتم دفع البراعم الزهرية فى موسم التزهير.

يذكر أن مصر تمتلك حوالي 15.5 مليون نخلة، على مساحة إجمالية حوالي 135 ألف فدان، تمثل إجمالي المساحة المزروعة بنخيل التمر في محافظات مصر، وتبلغ إجمالي إنتاجية التمور في مصر حوالي 1.8 مليون طن، بينما تأتي أعلى 5 محافظات في إنتاج التمور في مصر، كالتالي: أسوان، الوادي الجديد، الجيزة، الشرقية، والبحيرة.

موضوعات متعلقة