الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 11:17 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

سر زيادة الصادرات الزراعية المصرية رغم الظروف العالمية

الزراعة في مصر
الزراعة في مصر

احتلت مصر مراكز متقدمة في الصادرات الزراعية مقارنة بالعام الماضي، فقد وصلت إلى ما يُقارب إلى 5 مليون طن بقيمة 3 مليار دولار، لأول مرة هذا العام.

ورغم الظروف التي يُعاني منها العالم، وحالة الكساد العالمي بسبب الحرب بين روسيا وأوكرانيا، لم تتأثر الصادرات الزراعية المصرية وذلك بفضل الرؤية الحكيمة والسياسة المستقبلية وتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية.

وفي هذا الشأن كشف مسؤول بوزارة الزراعة أن أهم أسباب زيادة الصادرات وخاصة في " الموالح" هو إحكام الرقابة والمعايير الدولية على النباتات، مما يجعل هناك ثقة في المنتج المصري الزراعي وإقبال عليه.

وتشير الإحصاءات في مركز الحجر الزراعي إلى أن إجمالي الصادرات وصل إلى 5 ملايين و19 ألف و411 طناً، كما بلغت قيمتها 2.8 مليار دولار لعام 2022.

يقول حماد السيد الخبير الزراعي أن من أهم أسباب زيادة الصادرات هي التوسع في فتح الأسواق الجديدة، مما زاد في إنتاجية الطلب، فالقيمة المالية زادت مع زيادة الصادرات، ويُعد ذلك وصولاً للأرقام القياسي بالرغم من الظروف العالمية، ودخول مصر نظام التتبع والتكويد لأهم الصادرات وتوضيحها في قاعدة البيانات أمام المستوردين الأجانب لتسهيل تصديرها والطلب عليها.

ويذكر أن أهم المنتجات التي تم تصديرها وعلى رأسها الموالح بقيمة 2 مليون طن والزراعات الأخرى مثل، البطاطس، الطماطم، البرتقال، الجوافة، الثوم، الفراولة، الفاصوليا، المانجو، العنب، البصل.

جدير بالذكر أن ذلك جاء بالرغم ما يشهده العام الحالي من تحديات كبيرة على مستوى العالم، وأزمات دولية لحاويات شحن البضائع ووصولها إلى الدول بالإضافة إلى الكساد الذي ضرب التجارة العالمية.

اقرأ أيضاً: الأخضر والأزرق والأسود.. كيف يمكن أن تتناغم أو تُهدد ألوان غاز الهيدروجين البيئة المحيطة؟